您的位置: 首 页 >> 学院概况 >> 学院简介
  学院简介

法学院办学历史悠久,始于1952年,为培训民族地区司法干部而兴办的“司法专业”。1986年成立法律系,招收法学专业本科生,2000年法学院设立。在法学院师生的共同努力下,法学院目前已是教育部“卓越法律人才(西部基层法律人才)教育培养基地”和“大学生校外(法学)教育实践基地”,是四川省“民族地区法学本科人才培养基地”、四川省卓越法律人才教育培养计划校外示范性实践教学基地,是四川省人大常委会地方性立法评估协作基地、四川省社会科学普及基地、四川省知识产权培训基地、最高人民法院双语法官培训基地。法学专业为“国家级特色专业”和“专业综合改革试点单位”、“四川省特色专业”和西南民族大学“示范性专业”。

学院现有教职工77人,专任教师65人,其中教授14人,副教授25人;博士28人,在读博士12人,有海外留学经历7人、博士生导师3人。专任教师中有“国家民委领军人才”1人、国家哲学社会科学成果文库入选者1人、“教育部新世纪优秀人才支持计划入选者”1人、“四川省有突出贡献专家”2人、“四川省学术和技术带头人”1人、“四川省学术和技术带头人后备人选”4人、“四川省优秀中青年法学专家”1人、“四川省优秀中青年法学专家提名奖”1人、“四川省法官检察官遴选委员会委员”1人、西南民族大学学科带头人2人,西南民族大学教学名师1人,西南民族大学优秀教师2人,西南民族大学优秀青年骨干教师6人、四川省优秀教学团队1个、四川省学术创新团队1个。近年来,学院教师主持国家级项目21项、省部级项目44项。

学院参与“民族区域自治制度研究”“民族法治”(马克思主义民族理论与民族政策博士点)、“中国少数民族法律史”(中国少数民族史博士点)三个方向的博士研究生培养;有法学硕士一级学科(设法学理论、宪法学与行政法学、法律史、民商法学、刑法学、诉讼法学、国际法学七个二级学科)和法律硕士学位授权;设法学本科专业;是国家“政法干警招录培养体制改革试点”招生单位、学校“双学位”培养单位。现有在校生1500余人。

法学院突出民族地区法治建设和民族法学教学与研究,注重人才培养质量,积极为学生搭建校内实验(实践)机构和校外“教学实践基地”两类平台。学校建有“法学综合实验教学中心”,下设证据科学技术实验室、模拟法庭实验室两个校级实验室,以及法律诊所、学生法律援助中心、天平书吧等实践教学场所,设国家民委“一带一路”国别与区域研究研究中心东南亚研究中心、西南民族大学民族法学研究所、西南民族大学地方法治研究中心、西南民族大学环境与资源保护法研究中心、西南民族大学边疆法政研究中心、西南民族大学刑辨研究中心等科研机构;同时还在云南、贵州、四川、内蒙古、青海等西部(边疆)民族地区司法实务部门设立了42个“教学实践基地”,聘请了60余位实务部门的法律专家为客座(兼职)教授,致力于学生创新能力和实践能力培养,现招收韩国、俄罗斯、老挝等国留学生6名,并与美国威斯康星大学签署合作协议,还与日本法政大学、韩国昌原大学、澳大利亚西悉尼大学建立了合作关系。学生先后取得全国“理律杯”模拟法庭竞赛季军、八强及最佳书状奖、“挑战杯”全国竞赛三等奖等荣誉。历届毕业生均受到用人单位的普遍好评,并涌现出全国人大代表、全国模范法官、全国优秀法官、全国审判业务专家、全国检察业务专家、全国优秀律师等多人。

学院十分重视学生实践能力、科研能力、文化素养的提高,积极打造以论坛、书院为形式的辅助性培养模式,除利用校内外教学实践基地不断加强专业知识和实践学习外,还着力打造学院独有的“本道论坛”、“本道书院”,2018年始创办有学术集刊《西南法学》,以此深化研究型、文化型法学院的建设。十三五期间,法学院将以建设一流学科为引领、以彰显办学特色为目标、以人才素质提升为出发点和落脚点、以社会服务为导向,突出研究生教育、彰显学科(专业)特色、争创国内一流、强化内涵发展、着眼于一流学科团队建设、稳定本科规模,将法学院建设成少数民族和民族地区法治人才培养的基地、民族法治问题研究的智库和法治文化传承与社会法律服务的阵地,为建设“实践型、研究型、文化型”法学院而努力。

学院简介
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85522001   传真:028-85522001   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: