您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 科研 >> 科研项目 >> 正文
关于开展第二届“中国法学优秀成果奖”评选活动的通知
西南民族大学法学院  来源:本站原创  录入:admin    浏览:  添加时间:2011-04-07

上一条:

各省、自治区、直辖市法学会, 新疆生产建设兵团法学会,各学科、专业、专门研究会:
       
根据《第二届中国法学优秀成果奖评选办法》,我会决定启动第二届中国法学优秀成果奖申报评选工作。通过这次评选,总结我国近年来法治建设取得的成就,促进理论法学、应用法学及相关交叉学科等方面的优秀法学研究成果脱颖而出,为全面贯彻落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家提供法学理论支持。
       
现将有关事项通知如下:
       
一、申报成果条件     
       
(一)坚持邓小平理论和三个代表重要思想,深入贯彻落实科学发展观。
       
(二)具有重要的理论与实践意义,对推动社会主义法治建设产生了重要作用。
       
(三)2008年以来公开出版的法学专著、法学论文,均可参加评奖。
        1978
年至2007年公开出版且未申报首届中国法学优秀成果奖评选的法学专著、法学论文,以及已申报过首届中国法学优秀成果奖评选未获奖但2008年以后又有重大创新的法学专著、法学论文也可参加评奖,但各初评单位仅可推荐1部(篇)。
       
二、 评选机构
        (一)初评推荐单位为各省、自治区、直辖市法学会,新疆生产建设兵团法学会,中国法学会各学科、专业、专门研究会,由其承担对研究成果的初评推荐工作。
       
(二)评选委员会由中国法学会、中国法学会学术委员会和学科、专业、专门研究会的代表及有关单位的学者专家组成,负责评选工作。
       
(三)评选办公室设在中国法学会研究部,具体负责评选活动的组织实施。
       
三、 评选程序
        (一)各省、自治区、直辖市法学会,新疆生产建设兵团法学会,中国法学会各学科、专业、专门研究会作为推荐单位组织初评,评选出1-3部(篇)研究成果,向中国法学会评选办公室推荐。初评要通过公开的方式,将评选的有关事项包括参评条件和评选程序告知本会会员、理事及有关人员,以增大透明度。
       
参评的研究成果由个人申报,并须经所在单位或该成果出版者推荐至所在省(区、市)法学会,新疆生产建设兵团法学会,中国法学会各研究会参加初评。上述初评推荐单位应根据《第二届中国法学优秀成果奖评选办法》第九条的规定,组织成立初评委员会,开展评选工作。初评情况(包括申报情况明细、评选委员会组成、评选规则等)和评选结果,于2011630日前报第二届中国法学优秀成果奖评选办公室。
       
(二)评选办公室负责对推荐材料进行审核,确定正式进入第二届中国法学优秀成果奖终评的研究成果。
       
(三)第二届中国法学优秀成果奖评选委员会对初评推荐的研究成果进行终评。终评结果由评选办公室通过新闻媒体和网站向社会公示,在30日内,听取意见。如遇异议,由评选办公室负责核实。必要时,由评选委员会主任对异议组织复议。
       
(四)评选结果确定后,报中国法学会审批,由中国法学会颁发第二届中国法学优秀成果奖荣誉证书,予以奖励。 
       
四、申报材料及注意事项
        (一)申报材料包括:《第二届中国法学优秀成果奖申报书》及其电子版文档,电子版发至:chinalaw@vip.163.com
       
申报成果及其他附属材料;研究成果作者个人简历、身份证复印件一份;
       
(二)申报材料的装订报送方式
        1
、《第二届中国法学优秀成果奖申报书》一式九份(至少两份原件),统一用A4纸打印、复印。
        2
、专著类申报成果报送一式九份(至少两份原件),须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报人和所申报的学科。
  论文类成果一式九份(至少一份原件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在《第二届中国法学优秀成果奖申报书》后统一装订。
  3、申报成果的各种证明材料或附属材料一式九份,统一装订在《第二届中国法学优秀成果奖申报书》后;专著类成果按照申报书、作者个人简历、身份证复印件、附属材料的顺序装订;论文类成果按《第二届中国法学优秀成果奖申报书》、作者个人简历、身份证复印件、成果、附属材料的顺序装订。
       
(三)专著,仅指独著或合著,不包括编、主编和编著等出版形式的成果,法学教材、法律工具书、翻译作品不得申报。
       
(四)多卷本研究著作以最后一卷出齐的时间为准,在符合上述申报时限的情况下做整体申报。
       
(五)丛书不宜作为一项研究成果整体申报,只能以其中独立完整的著作单独申报。
       
(六)个人论文集可作为著作类成果申报,多人撰写的论文集只能由其中某篇论文的作者作为论文类申报。
       
(七)围绕一个专题,以个人或课题组名义发表于同一刊物同一标题的系列论文,可作为论文类成果整体申报。围绕一个专题,发表时标题各不相同的系列论文,不应作为系列论文整体申报,只能选择其中的一篇论文申报。
       
(八)多人合作完成的成果,须经第一署名人本人提出申报,否则不予受理。
       
(九)同一申报者只能向一个初评单位申报1部(篇)法学成果。
       
五、评选委员候选人
        根据《第二届中国法学优秀成果奖评选办法》第十一条的规定和评选工作需要,请各初评推荐单位向中国法学会第二届中国法学优秀成果奖评选办公室推荐10名以内评选委员候选人,将从中遴选产生评选委员。评选委员候选人条件要求如下:
       
(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,具有良好的科学精神和道德情操。
       
(二)具有较高的专业学术造诣,在本人所属研究领域具有创新能力。
       
(三)符合下列其中一项专业条件:
         1
、具有正高职称或博士学位;
         2
、获得过省部级以上法学类奖项、法律实务类奖项;
         3
、历届全国十大杰出青年法学家;
         4
、在某个法学研究领域有出色创新才能,研究成果具有突出水平,在本学科学术领域产生较大影响或具有较高声誉。
        
(四)如果被推荐的评选委员候选人参加了第二届中国法学优秀成果奖申报,将自动失去被遴选为评选委员的资格。
        
(五)推荐表一式两份,按《第二届中国法学优秀成果奖评选委员候选人推荐表》填表要求填写。已被推荐为首届中国法学优秀成果奖评选委员候选人的,不占本次推荐名额,原推荐仍然有效。
       
六、其它有关事项
        (一)成果的评定,不受是否已经获得其它奖励的限制。
       
(二)一部(篇)成果有多名作者时,一般应由第一作者申报并填写申报书。
       
(三)各初评推荐单位,在组织初评过程中遇到的任何问题,请及时向第二届中国法学优秀成果奖评选办公室反映。我们的联系方式如下:
       
联系单位:中国法学会第二届中国法学优秀成果奖评选办公室
       
联系人:张锋       
       
联系电话:010-66112741(兼传真)
       
电子邮件:chinalaw@vip.163.com
       
通讯地址:北京市西城区兵马司胡同631403
       
邮政编码:100034

                                       中国法学会          
                                     2011330       


附件:
        1
第二届中国法学优秀成果奖评选办法.doc
       
2中国法学优秀成果奖申报书.doc
       
3《第二届中国法学优秀成果奖评选委员候选人推荐表》(可在中国法学会网站http://www.chinalaw.org.cn下载)。

 
 
科研项目
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: