您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 研究生教育 >> 法学硕士 >> 正文
法学理论硕士点简介
西南民族大学法学院  来源:本站原创  录入:admin    浏览:  添加时间:2010-12-17

上一条:

西南民族大学法学理论学科依托于国家级特色专业建设点、四川省民族地区法学本科人才培养基地——西南民族大学法学专业,是学校重点建设学科,也是西南民族大学法学院和西南民族大学民族法学研究所特色研究领域。法学理论1998年获得硕士学位授予权,2001年被评定为国家民委重点学科,2008年被评定为四川省重点学科。 

西南民族大学法学理论学科始终坚持以民族法治理论与实践为中心开展学科建设、教学科研与人才培养,设有法理学、民族法学、法哲学、法社会学四个研究方向。学科点十分关注民族法、少数民族习惯法基本理论的专门研究,同时注重从法理学、法哲学、法社会学视角,深入研究民族法治建设与少数民族权益保障的重大理论与实践问题,由此确立了该学科在国内的学科特色和相对优势。 

西南民族大学法学理论学科拥有一支梯队结构合理、富有合作精神、实力较为雄厚的学术团队。本学科共有教师14人,其中教授5人,副教授4人;有博士学位者5人,在读博士3人;有四川省有突出贡献专家1人、四川省学术和技术带头人后备人选3人。 

本学科的学术团队近五年主持(主研)国家社科基金项目6项、省部级项目16项、出版著作10余部、在权威期刊、CSSCI期刊发表学术论文100余篇。其中主持的国家社科基金重大招标项目《新形势下推动民族地区经济社会全面发展的若干重大问题研究(09&ZD011)》之子课题《民族自治地方经济社会发展的宪政保障研究》、国家社科基金重点项目《民族自治地方社会和谐的法治保障研究》、国家社科基金青年项目《后税费时代西部民族地区村社功能的转变与利益平衡的法律应对》等重要课题,在法律出版社等出版的《习惯与法制的冲突与整合——以西部地区的调查分析为进路》、《中国自治制度研究》、《中国少数民族自治地方自治立法研究》、《中国民族政策与少数民族人权保护》等有代表性的专著;在《民族研究》、《中国法学(海外版)》发表的《论少数民族全国人大代表保障名额规定符合宪法平等原则》、《法律多元理论对民族自治地方和谐社会的可能贡献及其局限》等学术论文,与学科特色紧密相关,为强化有民族特色的法学人才培养奠定了坚实基础,相关成果在国内也享有较高声誉。其中,获得省部级奖励6项,有3项成果被四川省人大采用,并有部分成果被《中国社会科学文摘》等转载。 

本学科点学术团队以教学带动科研、以科研促进教学,教学科研并重。学科点成员主讲的《民族法学》课程2007年被批准为四川省精品课程,“民族法学”教学团队2010年获“四川省高等学校省级优秀教学团队”称号。 

硕士点领衔导师:王允武 

法学理论(专业代码:030101)专业方向名称及指导教师 

研究方向 

指导教师 

法理学 

陈卯轩 黄微 

民族法学 

王允武 陈宜 

 
 
法学硕士
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: