您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 校友中心 >> 校友风采 >> 正文
全国优秀法官、我院2004届法学本科班校友李尕青
西南民族大学法学院  来源:本站原创  录入:admin    浏览:  添加时间:2011-05-11

上一条:

个人名片

    李尕青,阿里地区中级人民法院立案庭助理审判员。2006年,被西藏高院评为2005年度全区法院信息工作先进个人,被阿里地区中级人民法院评为优秀公务员2007年,被西藏高院评为全区法院优秀信息员,被阿里中院评为优秀公务员2009年,被阿里中院评为优秀法官2010年,被西藏高院评为全区法院优秀法官,被阿里中院评为优秀公务员优秀党员

    ■ 精彩故事

    20109月的一天上午,刘某气势汹汹的推开立案庭的门,看见李尕青就说:我和李某的执行案件,你们法院到底管不管。

    李尕青见刘某情绪激动,非常客气地让他坐下,要他别着急,慢慢说。

    据刘某讲,他和朋友李某因合伙纠纷于1998年曾诉至法院,经审判后,李某不履行裁判文书规定的义务。在执行环节,李某和他自愿和解,李某答应于当年年底还他15万元人民币,而后因他在外务工12年之久,和李某没有联系,李某直至现在还没有归还他15万元。

    最后,刘某气愤地说:裁判文书是你们下的,今天如果你们法院不解决此事,我就不走。

    李某如约而至后,向李尕青表示自己手头很紧,确实没钱还刘某,并当场与刘某发生了激烈争执。

    在听了双方的争执后,李尕青对此案有了一个较深入的判断:李某的怨恨在于李某因和刘某系好朋友,刘某邀李某合伙做生意期间,刘某发现另一商机,欲将其自身投入的合伙资金拿出来,想投入到另一行业进行独家经营,在劝解李某解除合伙协议无果时,诉至法院判决解除了合伙协议。而李某认为,刘某无视自己为好友,背信弃义,把自己告到了法院,使自己很没面子,便打算拖债不还,给刘某一个难看。

    找到这一症结后,李尕青劝解双方冷静,并说道:李某被刘某要约加入合伙,后被刘某弃约诉至法院判决解除合伙协议。作为好朋友,从人情上讲,刘某你也应该体谅一下李某的心情。从法律上讲,你们之间在符合法律规定的条件下,都享有合伙和解除合伙的权利,李某你也应遵守执行和解协议,履行还债义务。我认为,你们既然作为好朋友,就应该互相理解和尊重对方。

    经过李尕青耐心细致地做工作,刘、李二人终于握手言和,一场火药味十足的告状场面,终于烟消云散。

    当日下午,刘某、李某同时到立案庭面带笑容的对李尕青说:我俩的事情解决了,刘某拿着一张收到李某15万元的收条交给李尕青看,两人还说:法官,今天我们非常感谢您。

    李尕青处理过的这类事件还有很多,每次他总是能以热心、公正、坚持法律原则的处事方法,让当事人怒气而来,满意而归。

    ■ 点 评

    李尕青同志大局意识强,立场坚定,旗帜鲜明。对工作认真负责,对审判事业兢兢业业,团结同志,在工作中不讲条件,是我院干警的榜样。他的法律知识和理论功底深厚,是一名真正把案子办成铁案的法官,他经常向当事人进行耐心细致地讲解和疏导,为建设立案庭窗口服务起到了榜样的作用。

    ——阿里地区中级人民法院党组书记、院长 索朗仁增

转自:人民法院 2011317

 

 
 
校友风采
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: