您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 校友中心 >> 校友风采 >> 正文
[光明日报]龙进品 :“铁案”法官 情归黎民
西南民族大学法学院  来源:本站原创  录入:admin    浏览:  添加时间:2011-03-10

上一条:

作者:任维东 石慧洁

224上午,刚获得全国优秀法官称号从北京载誉归来的云南省南涧县公郎法庭庭长龙进品,又心情激动地出席了中共云南省委隆重召开的命名表彰大会。他身披红色绶带,被云南省委授予爱民为民模范法官荣誉称号。

报效桑梓不忘本

龙进品出生在云南省大理州南涧县公郎镇一户农家。作为该县有史以来第一个法学学士,龙进品深知家乡父老的殷切期望,他常说:“一个人在一块土地上生活的时间长了,就会舍不得这块土地,更舍不得这块土地上生活的老百姓。”19936,龙进品从西南民族学院法学本科专业毕业,他毅然放弃大城市的舒适生活,决心回到家乡、报效桑梓。同年7,他被分配到南涧县人民法院工作。

南涧县位于大理白族自治州最南端,而公郎镇又在南涧县的最南端,交通极为不便,是典型的高寒贫困山区。公郎人民法庭是南涧县人民法院唯一的基层法庭,辖区涉及449个村民小组、360个自然村,世居有汉、彝、回、白、苗、布朗等14个民族,是一个多民族杂居地区。

就是在这样一个远离县城的基层法庭,从基层法庭书记员到助理审判员、审判员、庭长助理、庭长,龙进品一干就是18,是目前云南省在基层法庭连续工作时间最长的大学生。

18年间,龙进品曾在半夜夺下醉汉手中的匕首,陪伴其直到酒醒;为了救护在公路上负伤的老人,新婚前夜奔走于事故现场、陪护伤者,直到联系上伤者家属才离去,妻子却不知情……在年复一年中,龙进品处理了一件又一件百姓烦心事,成长为一个被家乡群众深深信赖的好法官。

多民族聚居地方,社情复杂。为更加积极有效地与少数民族群众沟通,龙进品有意识地用掌握的少数民族语言向群众解释判决书、分析案情、化解矛盾,向文化程度不高的边疆地区少数民族群众普及法律知识,得到广大少数民族群众的信任。

脚踏实地真奉献

与城市法庭不同的是,龙进品每天要直接面对最基层的农民群众,虽然没有所谓的大案要案”,但邻里纠纷、家长里短之类的琐碎案件却很多。因为法庭没有配车,龙进品和同事们很多时候只能靠双腿翻山越岭到村里开展工作。掐指算来,他每年有三分之一时间是在走村入户。

面对艰苦的下乡办案环境,龙进品从不抱怨。因为自己是回族,他不能像其他人一样与当地群众搭伙吃饭,每次下乡前,他都要准备几天的干粮,饿了就啃块粑粑,渴了就喝山沟里的溪水。

他说:“作为基层法官,只有认认真真审好每一件案子,让老百姓安居乐业,才是人生最大的快乐,同时也才是自己的价值所在。

20086月的一天,一位女士来到法庭立案,诉称自己是湖南某建筑工程公司的供货商,指控对方拖欠自己11万多元货款,导致自己生病急需的手术费没有着落。龙进品想到这个案件涉及到国家重点工程,类似经济纠纷还不少,遂决定采取巡回办案实地开庭的方式办理,起到审理一案、教育一片的作用。在充分收集相关证据材料后,龙进品租了一辆面包车,驱车80余公里,又在山路上步行了一个多小时来到湖南这家建筑工程公司进行巡回开庭。在他耐心细致的调解下,该公司当即表示服从法院调解,分三次按时偿还所欠货款。

重调轻判为民谋

在南涧县法院,龙进品是公认的调解高手,多年来办案调撤率达70%以上。在龙进品看来:“群众闹上法庭,更多的是想让我们为他们指点迷津,很多案子并不需要走上法庭。

考虑到辖区的少数民族群众生活贫困,文化水平普遍不高,法律知识欠缺,他决定在处理民事纠纷案件时要调解优先,案结事了”,坚持立案调解、庭前调解、庭中调解、庭后调解、庭外调解等,积极引导当事人在诉前用协商方式解决纠纷。根据每宗民事案件的特点,他采取不同的调解方式,对号入座,以求用最科学的方法化解矛盾纠纷。

在多年办案中,龙进品说情不理,请吃不到,送礼不收,维护了法律的公正和尊严。据不完全统计,他拒礼拒贿数十次,金额达上万元。从龙进品19947月被任命为助理审判员开始办案至今,在公郎法庭办结的上千起各类案件中,他所承办的案件做到了零投诉、零上访、零改判,全部成为铁案.

 
 
校友风采
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: