您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 校友中心 >> 校友风采 >> 正文
[南涧宣传网]法系真情 守望家园——记南涧县人民法院公郎法庭庭长龙进品
西南民族大学法学院  来源:本站原创  录入:admin    浏览:  添加时间:2011-03-10

上一条:

作者:杨政林

诗人顾城说过,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明,南涧县人民法院公郎人民法庭庭长、共产党员龙进品却用自己的睿智将光明与和谐带给人间,用真情挽回了一个个濒临破裂的家庭,被当地群众亲切称作小龙的他十七年如一日,向乡亲们倾情传递着无尽的爱。
  1971912,龙进品出生在公郎镇一户回民农家,19936月毕业于西南民族学院法学专业,是我县第一个法学专业的本科毕业生,同年的7月被分配到县人民法院工作,200010月,光荣加入中国共产党,20039月至今,担任公郎人民法庭庭长。

以庭为家  率先垂范

  公郎人民法庭是我县人民法院目前唯一办公的基层法庭,也是大理州内最南边的一个法庭,与云县、凤庆隔澜沧江相望,形象的说是大理州法院系统的南大门。法庭管辖着公郎镇、小湾东镇和碧溪乡,面积540多平方公里,共449个村民小组,360个自然村,5.6万余人,世居汉、彝、回、白、苗、布朗等14个民族,是一个多民族杂居的地区,也是典型的高寒贫困地区。
  龙进品常说,一个人在一块土地上生活的时间长了,就会舍不得这块土地,更舍不得这块土地上生活的老百姓。参加工作17年来,他多次放弃回院机关工作的机会,扎根基层法庭,从一名书记员到助理审判员、审判员、庭长助理、法庭庭长,从马鹿田人民法庭到公郎人民法庭,一步一个脚印,以庭为家,心系群众,率先垂范,用汗水、忠诚、勇敢和智慧捍卫着法律的尊严,守护着一方平安。
  20039月,龙进品担任庭长以来,庭内的干警换了一批又一批,法庭经常出现仅他一人具有审判资格的情况。尤其是20073月至今,法院新招录的干警必须下基层锻炼,面对繁重的工作任务,他既要带好新兵,又要全力办案,但他从未因此使经办的案子受到延误,总能顾全大局,圆满完成各项工作。
  从龙进品19947月被任命为助理审判员开始办案至20103月,公郎法庭共办结各类案件1514件,他个人办结1080件,占全庭结案数的71.33%。其中,2007一人庭开始,2007年全庭结案95件,他承办结案88件,占92.63%2008年、2009年全庭结案分别为101件、100件,均系他个人承办结案。案件涉及婚姻、家庭、山林、土地、人身伤害、交通事故、相邻关系、民间借贷等各种纠纷,案件调撤率均达70%以上,所承办的案件做到了零投诉、零上访、零改判。

乐于助人  真情永驻

  龙进品身上铭刻着浓浓的家乡情结,对家乡最真淳的爱、对乡亲们最朴质的情,早在大学深造时,他就立下了要回报家乡、服务乡亲的志向。回乡工作后,他在公郎人民法庭这一舞台上用实际行动时刻向乡亲们传递着乐于助人的真挚情怀。
  200111月,龙进品结婚的前一天,凌晨1时许,为准备第二天的婚礼忙得异常疲惫的他正准备休息时,法庭电话突然响起,是派出所打来的,说是一位老汉在附近公路上被撞断了脚踝,肇事司机跑了,派出所的人都下乡了,只有一位女同志在家,请求支持。龙进品放下电话,心中迟疑了会儿,就往事故现场跑去,赶到事发地,见一老汉满身是血,倒在路边。龙进品等人借着手电筒的光,对现场进行初步勘测后,就连忙和几位先后赶到的司法所的同志,一起把昏迷中的老汉送往公郎镇卫生院。龙进品还一直守在医院里,耐心等待老汉醒来。两三个小时之后,老汉终于醒了过来并说出了自己的来历,龙进品又连忙跟当地村公所取得联系,直到受伤老汉的家属赶到医院,才安心离去。等他回到法庭时,已经是凌晨四点,天已微亮,新娘一直都不知道新郎结婚当天精神不振,是因为结婚前整晚在医院里陪护着一位素不相识的受伤老汉。婚礼举行后的几天,当龙进品忙着为无力承担医疗费的老汉争取政府补助时,新娘才知道事情的原委,她被丈夫的爱心深深感动……
  这么多年以庭为家的龙进品,如此义举屡见不鲜,多年来,他在工作之余,都回村串户,哪家有纠纷,他就会围在哪家的火塘饭桌旁用真情说服和劝导,总是在争吵声中进去,亲切挽留中离开。回族同胞们有事找小龙回来,成了对他信任的标志语言。
  凭借着对基层的熟悉和乐于助人的情怀,很多棘手的问题到他这里都会迎刃而解。当地党委、政府表示,公郎需要龙庭长这样的法官,通晓民族习惯,善做民族工作,甘于奉献,乐于助人,如果他调走了,镇里的很多工作都难以开展。龙进品也一次次选择了留下,选择了坚守,坚守心中那永恒的信念,让真情在故乡永驻。

走村入户  默默奉献

  公郎法庭辖区除公郎集镇稍微平整外,其余地方均为山村,山高坡陡,交通极为不便。法庭工作需要龙进品等人经常走村入户,在法庭没有配车的情况下,很多时候他们都只能徒步到村里开展工作,条件十分艰苦。据不完全统计,龙进品每年三分之一的时间都是在下村或下村的路上。
  龙进品说,把工作当成一种快乐,就不会觉得累,相反是一件很享受的事情。他把炎炎的夏日看做是山乡最热情的欢迎,即使翻山越岭、汗流浃背,也义无反顾,总是一路慷慨的步调;把隆冬季节凛冽的寒风当作一首天地间的合奏曲,即使寒风刺骨,荆棘遍野,也依然阻止不了他前进的脚步。有时候,走了很多山路,也找不到当事人,一天的辛苦成了泡影,他却总是淡淡一笑,然后为下一次的出发和前行再做准备。
  9697年,县委、政府为让农民创富增收,决定发展山区现代烟草农业。缺乏环境保护意识的烟农们就砍山伐树、刨挖树根以作燃薪,一时间水土流失,生态恶化,为保护生态,县委、政府决定与州燃料公司合作,由政府出资补助、先用煤后付款、低价出售煤炭给群众,帮助烟农解决燃料问题。可部分烟农收获后却拖欠煤款,迟迟不予支付,再三催交无果的情况下,州燃料公司只得向法院求助。参加工作不久的龙进品成了追讨煤款工作队中的一员。
  在我县绝大多数乡村公路都没修通的情况下,长达数月的追讨煤款时间里,龙进品克服了一般人无法忍受的困难。作为一名回族法官,他不能像其他工作人员一样出资与当地群众搭伙,所以,他每次下乡工作都把几天的干粮准备好,饿了就吃一小块粑粑、嚼一点点干巴,渴了就喝山沟山箐里的溪水。即使现在,他每次下乡,依然如是。
  到了烟农家里,他多角度耐心细致地给烟农们摆事实、讲法律、讲道理,尽最大努力争取用非诉的方式来化解矛盾,减轻烟农的诉讼负担。在年轻法官感情真挚、有理有据的说服下,烟农们都积极支付了煤款。
  龙进品此举保护了生态,安定了一方。而今植被得到了休养恢复,荒山秃岭已现葱翠,烟草种植业实现了跨越式的发展,全县建立了山区现代烟草示范基地,烟草成了南涧四大支柱产业之一。
  公郎法庭大门两侧有两株苍翠的塔松,是龙进品初到公郎法庭时亲手栽下的,如今塔松历经十六个春夏秋冬,塔松目送着他每次下乡匆忙的背影,见证着他十七年来趟过的河、绕过的弯、翻过的山。

强化调解  全力维稳

  龙进品说,群众闹上法庭,更多的是想让我们为他们指点迷津,所以有很多案子本身是不需要走上法庭的。在他看来,办案不仅仅是依法裁判纠纷,更重要的是要多做当事人思想工作,让当事人双方服判息诉。他在处理民事纠纷案件中坚持做到调解优先,案结事了,多年来,他所承办的案件调解结案率均达80%以上。
  那是发生在2004年的事,在王某诉其父抚养纠纷一案中,原告王某系一12岁女孩,父母离婚后把她判给父亲,可她的父亲并没有尽起抚养的义务,于是王某把她的父亲告上了法庭。案件受理后,龙进品希望能够庭前调解,但由于长时间得不到父亲的关怀,王某对父亲变得很冷漠,调解没有想象中那么顺利。于是龙进品和法庭干警一起到王某家中及村邻了解情况,并找到当地村委会工作人员配合,一起做王某父女俩的思想工作。他充分运用法律、道德、伦理、情感等多元疏导,给王某父女俩耐心讲解我国有关抚养、赡养等婚姻家庭方面的权利义务,给王某的父亲讲抚养教育子女是国家法定义务的同时,也说服王某,作为女儿不可以不认父亲。最终王某父女俩冰释前嫌,王某的父亲表示要尽好父亲的责任,抚养王某,供王某读书,王某也欣然接受了父亲。
  诸如此类的案件屡见不鲜,每当案子尘埃落定的时候,龙进品总是由衷的感到欣慰,他说,做我们力所能及的事,解决老百姓的切身问题,这是我们的责任。

指导民调  不遗余力

  龙进品说,如果说人民法庭是审判工作前沿阵地的话,人民调解委员会便是保平安促和谐的前哨。
  多年的调解经历让龙进品深刻体会到,如果基层有一大批高素质的人民调解员,那么很多案件在诉前就能做到大事化小,小事化了。有感于此,他不遗余力地指导民调。
  法庭坚持定期不定期召开座谈会、培训会、经验交流会等,组织人民调解员学习党的政策、国家的法律法规,使他们增长法律知识,掌握调解程序,提高调解水平。
  近年来,为了方便群众诉讼,法院经常组成巡回法庭到乡镇、村寨办理案件,在巡回办案过程中,龙进品就借机邀请当地人民调解员旁听案件调解,观摩案件审理,学习法官的调解技巧,加强个案指导。使他们通过旁听、观摩,直观了解调解程序,汲取法官的调解经验,促使他们自身法律知识和调解技巧的提高。
  龙进品每年指导人民调解委员会调解纠纷都在50件次以上。通过几年的法庭指导,基层调解员的法律素质和业务水平越来越高,调解能力越来越强,调解成功率大幅提升。由于人民调解组织调解率不断提高,又不存在诉讼风险,人民群众越来越乐于找人民调解组织调解矛盾纠纷,人民调解组织进入一种良性发展状态,这对构建和谐社会将有很大的推动作用。

  龙进品的辛勤付出,得到了上级的肯定,得到了群众的认可,所在法庭多次受到表彰,2003年他任庭长以来,公郎法庭连续六年被县委、政府和法院表彰为先进集体。他个人受各级表彰达18次,2003年至今,连续六年被评为优秀党员和优秀公务员;20087月被省法院和省司法厅表彰为全省指导人民调解工作先进个人,被州法院授予优秀庭长的荣誉称号;20099月被州法院记个人三等功一次;州法院和县委政法委先后作出决定,号召全体干警向龙进品同志学习。2009年年底,云南省高级人民法院院长许前飞到公郎法庭调研时,对龙进品为辖区的和谐稳定、民族团结、繁荣进步所做出的贡献,给予高度赞誉。
  成绩的取得,绝非偶然,这得益于龙进品自身高尚的品质。他认为,人生在世,只有在自己的岗位上真心实意地为人民群众做一点好事、实事,为案件当事人分一份忧、解一道难,用自己的努力换来社会的稳定和人民的安宁,才无愧于自己的一生,无愧于一名党员法官的使命。
  作为一名普通的基层人民法官,龙进品深知自己肩负着实现社会公平正义的神圣职责,人民法官不单纯是法律知识的承载者、法律信念的代表者,更是社会期望的集大成者。他说,作为基层法官,十几年的工作告诉我,只有认认真真审好每一件案子,让老百姓安居乐业,才是人生最大的快乐,同时也才是自己的价值所在。
  没有豪迈的誓言,没有惊天的壮举,龙进品凭着对审判事业的执着追求和对当地群众的满腔热忱,在公郎法庭谱写着他最绚丽的人生篇章,表达着法系真情的生命理念,守望着自己的精神家园。

转自:南涧宣传网,

http://www.njtiaocai.com/html/njnews/2010-4-23/1042315JE4CD8I3CJG82B84H.html

 
 
校友风采
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: