您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 校友中心 >> 校友新闻 >> 正文
我院95级校友殷莉获重庆市“十佳巾帼建功标兵”
西南民族大学法学院  来源:  录入:法学院  浏览:  添加时间:2014-10-16

上一条:

殷莉获市十佳巾帼建功标兵

来源:彭水日报 677 |发布时间: 2014-10-14

中国彭水网(记者 周青松)1013日,记者从县妇联获悉,县法院行政审判庭庭长殷莉荣获重庆市2014十佳巾帼建功标兵

殷莉是我县政法系统的杰出代表,本报曾两度报道了她的相关事迹。16年来,殷莉一直工作在审判第一线,先后多次被县委、县政府、妇联以及法院评为优秀个人、三八红旗手,优秀公务员三等功和嘉奖。20132月荣获第一届振兴彭水突出贡献奖。

殷莉先后从事过刑事、行政、民事审判工作,殷莉同志担任审判员以来,先后主审了张某恶势力团伙故意伤害案、7.29特大交通事故案以及县林业局、煤炭局等部门领导受贿案等一系列大案和要案,所审理的案件无一错案,能做到法律效果和社会效果的统一。

殷莉以判案认真、公正严明名于当地法律界;她以为人正直、平易近人寓于当事人心里。凡在案件中接触过她的人,都认为她摆正自己的职业位置,有分寸的把握了与亲朋、当事人、律师间的关系,以自己独特的人格魅力赢得了信任和尊敬。常常会有这样的评价,她所承办的案件不会因为外界因素而影响公正,当地法律界的人都赞扬殷莉同志是一个干净的法律人。十多年的法官生涯,她始终如一的保持自己的法官本色,坚守着法官的职业道德,树立了淡定而从容的法官形象。

源自:http://www.cqps.gov.cn/ps_content/2014-10/14/content_3494521.htm

守着公平与正义用真情化解矛盾
——
记县法院行政审判庭副庭长殷莉

发布时间: 2012-11-29 14:17:20| 编辑:廖望光| 来源:彭水日报第 225

中国彭水网(记者 任会)她扎根法庭15年,以柔弱之躯,干有用之事,在耐心细致的一次次调解中体现人生价值。她的存在,使社会多一份稳定,使生活添一份祥和。

清秀的面容,娇美的身材,与她谈话间感觉到话语不多却显得十分亲切,她就是县法院行政审判庭副庭长殷莉。

在这儿上班的年轻干警都亲切地叫她殷姐,然而在大家心中殷姐这个称呼又有着更多的意义,无论是在工作中还是生活中她都保持着积极的态度和充沛的精力。了解她的人都知道殷莉能歌善舞,有着与生俱来的艺术气息,有着与同事相处欢愉的亲和力;她勤学善思,从不放松钻研业务的进取精神,有一颗公正善良的心,有着法律人的铁一般的自律意识。从法庭到机关,从刑庭到行政庭,始终践行着公正司法、为民司法的工作主题,15年如一日,在司法天地的舞台上演绎着属于她的生动人生。

在行政审判庭里的公私兼顾

20123月,殷莉调至行政审判庭担任副庭长。从第一天上班开始,她就深入思考如何化解新时期的官民纠纷。在对新类型、群体性和矛盾易激化的案例进行认真研究后,殷莉有了心得体会,每件案子都能做到胸有成足,心中有数。她说:在处理行政纠纷案件中要把握好三个统一的原则,法律效果和社会效果相统一;依法保护普通公民、法人和其他组织合法权益与依法监督行政机关相统一;认真审理裁判案件与注意发挥案件辐射效应相统一。

今年5月,行政庭受理了21件本县鞍子镇金山村三组不服本县林业局林业行政确认案件,该类案件如果处理不好就会使得官民矛盾更加激化甚至可能激发群体事件的发生。在受理该案后,殷莉首先想到的不是排期开庭,而是积极地予以协调。为了妥善处理好该案,殷莉放弃了多个休息日,查阅了大量的林权登记制度和登记程序的法律文件,多次向原告及其代理人、彭水林业局了解情况。在搞清案件的基本情况后,殷莉与县政府法制办、林业局、鞍子镇人民政府召开行政联席会,共同和解该案。在她的不懈努力下,该案得到成功化解。最终林业局对错误登记的林权证全部予以作废注销,原告方全部予以撤诉。化解官民矛盾要善于沟通,尽量做到公私兼顾,只有增进了理解才能更有效地化解纠纷。殷莉说。

在刑事审判庭里的刚柔并济

维护社会安定是法院的职能所在,殷莉从担任审判员后就在刑庭工作。当时来到刑庭的时候感觉责任重大,每一个案子都不能有半点马虎,所以必须更加慎重认真,压力自然也大一些。她说,因为她的刻苦钻研、一丝不苟,没过几年就成为了刑庭的业务骨干。随着经验增多,殷莉在办理案件中总是勇于带头办要案、难案、大案。对我们法官来说,复杂案件的审理会伴随更多的压力,只有潜心研究,把握细节,正确地办结案件后自己才会放心,吃点苦受点累都微不足道殷莉这样说道。

很多老百姓都认为刑事审判法官都显得很严肃,然而,在殷莉身上,严格办案的同时也体现着一颗心怀百姓的柔情。为了将当事人的伤害损失尽量降低,最大努力地帮助受害者渡过难关,她始终坚持宣传教育,坚持做疏导工作,力求缓解双方对抗情绪,倾力化解双方芥蒂。像关系到老百姓之间亲情、友情的案件,只要判决一天不出,调解大门一天不关,只要案件有调解可能,决不轻言放弃。殷莉这样说。

舞动在司法天地里的克己奉公

在办理的一起职务犯罪案件中,被告人的亲属找来各方关系说情,通过多方打听,找到殷莉的住处,留下装有现金的信封,匆匆离去。当她发现后,快步追上被告人的亲属,毅然将现金退还,并义正严辞地说:办案是以事实和法律为依据,公正司法,假如枉法裁判,岂不是知法犯法?我会良心不安的。听完这些话,被告人的亲戚满脸惭愧地离开了。十多年的法官生涯,殷莉始终如一保持自己的法官本色,树立了淡定而从容的法官形象。她常说:既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平,赖得住寂寞,守得住清贫。

在办案过程中,面对诉争,有的当事人总是想尽办法去贿赂法官,利用人际关系,以求胜诉。殷莉坚决不办关系案、金钱案、人情案。她面对过形形色色的诱惑,数之不尽的说情,但她永葆清廉之心,永行为民之事。她所承办的案件从未因为外界因素而影响公正,当地法律界的人都赞扬她是一个十分干净的法官,她以自己独特的人格魅力赢得了大家的信任与尊重。

源自:http://www.cqps.gov.cn/ps_content/2012-11/29/content_2632608.htm

审理受贿案 神秘客丢下厚信封 追出几十米 主审法官毅然退回

殷莉(资料图片)

彭水县法院在审理一起企业干部受贿案期间,主审法官殷莉的家里来了一位陌生女子,对方二话不说在桌上丢下一个牛皮纸信封拔腿就跑。近日,重庆晚报记者见到殷莉,她回忆起当时的情况,用了一个词惊心动魄来形容。

审案期间

家里来神秘客人

事情发生在去年3月。殷莉说,2010年底,一家国有企业干部利用职务之便,为他人联系业务开绿灯收到好处费。去年1月,东窗事发。3月,这名干部被检方提起公诉,负责审理此案的法官正是殷莉。

开庭后的一天下午,殷莉刚到家休息,传来急迫的敲门声。她开门一看,是一名陌生的中年女子。

殷莉还没反应过来,这名女子已走进门,表情怪异,支支吾吾说着什么。突然,她从挎包内拿出一个牛皮纸信封,丢在客厅饭桌上,拔腿就往门外跑。

追几十米

退回牛皮纸信封

此举吓了殷莉一跳,捡起信封追了出去。她是那名受贿干部的家属,那个牛皮纸信封很厚,估计是现金。殷莉回忆,女子跑出门外后,才表明身份,然后头也不回往街上走。

殷莉此时明白,这名女子赶来,是想通过这样的方式求情。随后,殷莉一路追赶一路喊,追出几十米,在楼下终于将女子拦下。

你必须拿走,不然,你这也是在犯罪。殷莉义正词严,女子见无懈可击,灰溜溜地拿走信封离开。

原来,这名女子得知殷莉是丈夫的主审法官,便四处打听住所,见到殷莉回家,便敲门进屋。

最终,这名干部因为受贿罪,被判处有期徒刑2年,缓行3年。

满肩荣誉

对得起胸前天平

殷莉,今年36岁,199712月来到彭水县法院工作,先后在汉葭法庭、行政审判庭、民事审判庭、刑事审判庭任书记员、代理审判员、审判员。20108月任刑事审判庭副庭长,现任行政审判庭副庭长并主持工作。

殷莉获得的荣誉数不胜数,先后被法院、当地县委、妇联等评为先进个人、优秀共产党员、妇女儿童维权先进个人,2011年获得彭水苗族土家族自治县优秀公务员,2012年获得县优秀公务员三等功。

业界有人评价,殷莉承办的案件不会因外界因素而影响公正,凡在案件中接触过她的人,都知道她有分寸,把握与亲朋、当事人、律师间的关系。

既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平,耐得住寂寞,守得住清贫。评价起自己,殷莉轻描淡写。

重庆晚报记者 黄河 见习记者 周学奎 摄影报道

源自:http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2012-08/06/content_321582.htm

 
 
校友新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: