您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 校友中心 >> 校友新闻 >> 正文
“寻访校友”——李荣
西南民族大学法学院  来源:本站原创  录入:admin    浏览:  添加时间:2011-03-12

上一条:

采访对象:我院(原法律系)1987级法律本科班校友,现任贵州省人民政府应急办副主任李荣。

采访时间:2010719日下午

采访地点:贵州省政府应急办李荣主任办公室

采访人:法学086 杨宏叶 法学088 刘璐

 

问:李主任,您好。请问您当时在校读书时的情况是怎么样?

答:当时学校还只招收少数民族学生,而非少数民族学生在那时被称为“自费生”,类似与我们现在所说的三本。我们是法律系招收的第二届法学本科生,当时只招了两个班。在校期间我曾担任过班长、法学院学生会主席,毕业时曾获得“四川省优秀大学毕业生”称号。

问:那您毕业以后又有哪些工作经历呢?

    答:毕业时我被分配到四川省人大常委工作,91年贵州省招聘在外地毕业的优秀大学生回黔工作,于是我又通过考试回到贵州,进入省政府部门工作。曾从事招生管理等方面的工作,在贵州省应急管理办公室成立后进入应急办工作至今。省应急办主要负责提出全省应急管理法规、政策和规划建议;指导、督促全省应急管理体系建设;协助省领导处置特大、重大及敏感突发事件等。在完成本职工作的同时我也向我省招收的公务员教授应急管理学的有关课程或在高校开设相关的讲座。

问:作为一名法科生,您对于学习法律的前景怎么看呢?

答:我们可以看到越是法制的国家也就越发达,在法制的社会依法治国、依法行政是根本,这样学习法律、懂得法律的人就显得尤为重要。在我国加强法制建设的进程中法学生的前景也会越来越好。

问:根据近几年的统计,法学专业的就业情况并不理想,那么对于法学专业的学生就业情况您怎么看?

答:在以前想要当律师就要通过律师资格考试,当法官和检察官只用通过公务员考试。现在想从事这些职业都需要通过国家司法考试,这样就给大家设定了一个比较高的门槛。所以法学专业的学生应该拓宽视野,不拘泥于这些职业,加强培养自己各方面的能力,扩大就业面,我相信法学专业的学生在各个行业都能有所成就。

问:面对就业压力,如今很多学生选择考研,您对考研热这种现象又怎么看?

答:虽然学历不一定能代表能力,但能对某一领域的知识进行更深入的学习和研究这必然是一件好事。就目前社会对学历的要求越来越高的情况看,我还是鼓励学生考研的。对于法科生,司法考试与研究生考试并不相冲突,有能力的同学可以同时准备。同学们还可以跨专业考研,像有关社会、管理等方面的学科都可以是法学专业学生考研时的选择。

问:您对于当代大学生素质培养有什么建议?

答:首先我需要强调我很反对认为大学期间学习无用、不实际这一观点。大学期间专业知识的学习是基础,大家应该认真的学习好专业知识,夯实基础。在校期间同学们可以充分的利用学校的图书资源,多阅读课外书籍,广泛涉猎各种领域的知识,全面培养个人素质,厚积而薄发。其次,强调大学生学习英语的重要性,拥有较强的英语水平,就业的前景也就会越好。

问:在校庆60周年之际,您对母校有什么建议和祝福?

答:一所好的学校,优良的校风必然对学生的素质有一个好的导向性作用。而我校作为全国几所比较知名的少数民族院校之一,更要不断加强校风校纪的建设,也要更加严格的从提升学生综合素质方面全方位的搞好学校的建设。

在母校即将迎来建校60周年之际,我预祝母校越办越好,此次校庆活动取得圆满成功!

 
 
校友新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: