您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 校友中心 >> 校友新闻 >> 正文
“寻访校友”——黄丽云
西南民族大学法学院  来源:本站原创  录入:admin    浏览:  添加时间:2011-03-12

上一条:

采访对象:黄丽云,我院(原法律系)1987级法律本科班校友,现任云南省普洱市市委常委、统战部部长

采访时间:2010823

采访地点:普洱市民航路18号统战部办公室

记录:法学院086班李开雷

 

李:黄部长,您好。我先前在网上查阅了您的情况,知道您有丰富的工作经历,能不能说说您在这些岗位上的收获?

黄:大学一毕业我就进入了德宏州中级人民法院,一直工作了12年,几乎每个庭室都待过,每个庭室都让我很难忘,法院教会了我三个很重要的品质。首先,驾驭全局的能力。即法官对于庭审的整体把握,使庭审顺利有序的进行的能力;其次是理清思绪弄清是非的能力。作为法官,必须条理清楚、思维清晰,能够理清思绪,弄清是非;第三是协调能力。我国的庭审制度实行合议制,合议庭人员必定对相同案件有不同看法,如何进行交流和协调是十分关键的,这就要求法官有很好的协调能力和沟通能力。

后来,我被调到德宏州法制局任局长,得到了很多在法院没有得到的锻炼。到了法制局后,我总感觉自己像少了什么似的,法官资格没有了,也几乎不再接触法律了,这对自己是一种懈怠和不负责任。所以我在20051月报名参加了司法考试,虽然工作、生活都很忙,但是最终得到了好的结果。

我刚调到统战部这边工作一年左右,在政府工作方方面面都得到了很大的锻炼,对自己有很大的提升!

李:作为一个女士,在事业方面的成功总是比男人要艰难些,能不能给我们这些即将毕业的女孩子们一些建议呢?

黄:嗯,其实你说的很对,女人的成功确实是比男人艰难些,但是女人也有自己与生俱来的优点,那就是认真和细心,我们应该紧紧抓住这个优点,做一个自立自强的女人。其次,我们应该努力成为“三心”女人。即有“坚定的信心”、“坚韧不拔的决心”和“永不放弃的恒心”,“三心”都是缺一不可的。

李:对于现在法学专业就业难的问题,部长您有什么看法和建议呢?

黄:现在大学生就业确实是挺难的,特别是法学专业的就更是难上加难了,所以在选择职业的时候应该灵活应变,其实有很多人在大学毕业后都找不到和自己专业对口的工作,选择了和自己老本行没什么关系的工作也不要觉得难过,毕竟现在找工作很不容易。现在很多法学专业的同学都选择了考研,其实这也是一个很好的方法,毕竟现在文凭还是很重要的,当然了,考研也是一项很艰难的工作,大家要深思熟虑再做决定。

李:不知道部长现在还有没有和学校、和同学们有联系呢?

黄:其实我一直和母校保持着联系,我前几年还回过学校一次,和一些老同学见了面,我们班的同学发展得都还比较好,学校也发展的越来越好,前景很不错!

李:和您聊了这么多,真的是受益匪浅,在学校60周年校庆即将来临之际,请您说说对学校的祝福和建议吧!

黄:希望正在腾飞的母校像雄鹰一样展翅高飞,也希望学校能够培养出更多杰出的社会精英,让母校骄傲,为母校添彩!

 
 
校友新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: