您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 校友中心 >> 校友新闻 >> 正文
“寻访校友”——毕春华
西南民族大学法学院  来源:本站原创  录入:admin    浏览:  添加时间:2011-03-12

上一条:

采访对象:毕春华,我院(原法律系)1989级法律本科班校友,现任石林彝族自治县县委副书记、县长。

采访时间:2010824

采访地点:石林彝族自治县人民政府办公大楼536办公室

记录人:法学院093班赵春学

赵:毕县长,您好。明年就是母校的六十年校庆,这是学校发展的关键时刻,您作为西南民族大学的一名学子,您对学校以后的发展有何建议?

毕:转眼间,我已离开学校十多年了,这些年学校发生了翻天覆地的变化,不仅建成了双流新校区,办学规模也进一步扩大,在校学生人数达到两万余人。在这个令人欢欣的时刻。我们必须冷静,以图进一步的发展。众所周知,这些年来,国家正竭力加强西南地方各方面的发展,也十分重视民族问题,更加注意培养民族人才,希望学校抓住时机,加强管理,做好少数民族干部的培养工作;另一方面,学校也应该强化软、硬件设备,树立良好的学风、教风,改善学校环境,加强社会实践基地的建设,努力为学生创造良好的学习氛围和实践环境,以提高我校的办学水平,让我校逐步向国家一流名校看齐。

赵:由于各种原因,法学专业面临十分严峻的就业难问题,您作为一名成功校友,您觉得在校大学生应注意培养哪些方面的能力及素养?

毕:过硬的专业知识当然是必须的,但是书本知识并不是全部。我们要读好有字与无字的书,亲自投身于假期社会实践,积极参与到司法部门的实际工作中,熟悉各种工作流程、事务的处理方式以及各种法律文书的制作等。在此背景下,我要鼓励大学生积极参与社会实践,突破学校的围墙,通过实践来找到专业的问题,带着问题更好地学习,并为自己定制个性化的学习计划。在实际工作中,我们要灵活运用书本知识,锻炼口才,培养实际工作能力,为日后的就业做准备;另外,大学生还应该在充分认识自己的基础上,准确做出就业定位并为之努力。

赵:到大三后,大多数大学生都面临一个难题,就是该先就业还是该先考研,您对这个问题有何见解?

毕:首先我们必须明确一点,上大学是为了就业,考研也是为了就业,并不是为读书而读书,所以我们的问题应该回到如何实现就业上来。其次,现在中国大学生的就业压力都很大,很多人借考研来缓冲就业压力,增加自己就业的筹码,这固然不错,但是我们应该将考研视为就业的台阶,而不是就业的保障,希望学弟学妹们自己根据自己的家庭情况进行抉择。此外,我有个建议,仅做参考,就是学弟学妹们应该先实现就业,再图进一步的发展,最后实现自己的人生目标,不能眼高手低,这会让你失去很多就业甚至是发展的好机会。

赵:您作为一位领导,从领导的角度,您觉得大学生要实现就业应该有哪些必须的素质?

毕:大学生是我们这个社会高端知识分子,以前这样,以后也不会改变。一方面,大学生应该有脚踏实地的吃苦精神,有较强的沟通能力,有崇高的理想,有端正的学习态度,有明确的目标,有过硬的专业知识;另一方面,大学生作为公民,也应该积极履行自己的义务,以自己所学报效国家,报效社会,回报父母。乌鸦尚知反哺,我相信我们的大学生应该能做的更好。

校友的祝福:

 民大的六十年,团结的六十年,艰辛的六十年,丰收的六十年。在六十年里,一代代的民大人紧紧团结在一起,付出了艰辛的汗水,才取得今日的成就。在这个有特别的时刻,我愿母校更加的繁荣昌盛、愿中华民族更加的团结,因为民族的大团结是中华民族的生命所系、力量所在、强盛所在。


 
 
校友新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: