您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 党团·思政 >> 学工动态 >> 规章制度 >> 正文
西南民族大学国家助学金实施细则
西南民族大学法学院  来源:本站原创  录入:admin    浏览:  添加时间:2010-12-17

上一条:

校发[2007]90

    为体现党和政府对我校各族家庭经济困难学生的关怀,帮助各族经济困难学生顺利完成学业,根据《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教〔200792号)的有关精神,结合我校实际,特制定本实施细则。
   
一、基本申请条件
    1.
热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    2.
遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
    3.
诚实守信,道德品质优良;
    4.
勤奋学习,积极上进;
    5.
家庭经济困难,生活俭朴;
    6.
同等条件下,少数民族学生优先;
    7.
获得国家助学金的学生为我校本专科在校学生。在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。
   
二、奖励标准
    1.
国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体可分三档:一档每生每年3000元,二档每生每年2000元,三档每生每年1000元。在保持资助总金额不变的前提下,学校可根据当年困难学生的具体情况调整资助标准。
    2.
凡符合下列条件之一者 , 可享受一档国家助学金:
   
1 父母双亡 , 或父母一方亡故 , 另一方无劳动能力和固定收入 , 本人没有任何固定经济来源者;
   
2 父母双方无劳动能力, 或父母一方无劳动能力 , 另一方无固定收入 , 本人没有任何固定经济来源者。
    3.
凡符合下列条件之一者 , 可享受二档国家助学金;
   
1 父母双方亡故 , 依靠有固定收入的亲友抚养 , 虽有经济来源 , 但本人生活困难者;
   
2 父母一方亡故或残疾 , 另一方虽有固定收入 , 但收入微薄 , 本人生活困难者;
   
3 家庭经济困难 , 人均月收入不足150 元者。
    4.
凡符合下列条件之一者,可享受三档国家助学金:
   
1 父母双方虽有固定收入,但家庭经济困难,人均月收入不足 200 元者;
   
2 家庭在边远贫困农牧业区,收入较低,本人生活困难者。
   
三、评选程序和办法
   
国家助学金的评审工作坚持公开、公平、公正的原则,具体程序如下:
    1
.国家助学金的评审工作在校学生工作领导小组领导下进行。
    2
.学生根据本办法规定的国家助学金的基本申请条件及其他有关规定,向学校提出申请,并递交《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》。
    3.
校学生资助管理中心结合我校家庭经济困难学生等级认定情况,组织评审,提出享受国家助学金资助初步名单并报校学生工作领导小组批准。
   
四、国家助学金的发放、管理与监督
    1.
严格按月将国家助学金发放到受助学生手中。
    2.
严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家助学金实行分账核算,专款专用,分工管理。学校财务处负责资助经费管理,学生工作部(处)负责具体实施,监察、审计部门负责监督与审计,在主管校领导主持下,分工负责,相互制约。
   
五、本办法自印发之日起执行,原有办法同时废止。
   
六、本实施细则由学生工作部(处)负责解释。

 
 
规章制度
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: