您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 媒体法学院 >> 正文
【成都检察网】成都市检察院与西南民族大学签订战略合作框架协议
西南民族大学法学院  来源:  录入:法学院  浏览:  添加时间:2016-12-13

上一条:

12月10日,“司法改革与法律职业化建设”学术研讨会暨校院、校检战略合作框架协议签署仪式在西南民族大学武侯校区举行,西南民族大学党委书记边境,市院党组书记、检察长吕瑶参加仪式并分别致辞,西南民族大学副校长丁克毅、市院副检察长钱小军分别代表双方签订战略合作协议。政治部主任陆芙蓉、政治部副主任甘奇慧、政治部教育培训处处长谷萍等参加了签字仪式。

西南民族大学党委书记在致辞中介绍了西南民大的发展概况和法学院的发展情况,并表示此次签订战略合作框架协议必将进一步深化高校与实务部门的合作,这既是对建设“法治四川”、推动依法治国最好的实践,也是对新形势下繁荣法学研究和建设法治人才队伍的重要举措,并期待双方共同推进人才培养、资源共享和能力提升。

市院党组书记、检察长吕瑶在致辞中对长期以来关心、支持成都检察工作的西南民族大学表示感谢,她在致辞中讲到:一是要充分认识战略合作的重要意义。大学作为社会智慧的高地,能够为检察工作提供高水平的智力支持。通过战略合作,有利于双方加强联系配合,形成司法实践与法学理论研究的良性互动。二是不断创新丰富合作形式,确保合作战略取得实效。主要包括以下几个方面:一是建议在法治语境下保障民族团结等方面,双方合作开展深度研究,为维护民族团结和社会稳定提供有力的法治保障;二是建议畅通检察官与法学教授经常性联系渠道。邀请教授给检察官传授理论知识,派出检察官给高校学生讲授司法实务课程;就检察改革重大课题咨询专家教授的意见建议;检察官和学者一道从理论角度作深刻分析新型、重大、疑难、复杂案件,形成办理案件的基本规律和经验。三是共同为在校学生学历教育和检察官在职教育营造平台。深入推进“国家级大学生校外实践教育基地”建设,定期选派、推荐检察官参加高学历教育,强化师资互聘互派,加强干部挂职锻炼。四是合作开展涉及少数民族的工作,建议双方共同强化少数民族群众权益保障,共同合作推动少数民族地区相关工作;五是要立足检察职能,服务学校建设和发展,为净化教学环境、推进“依法治校”和学校反腐败工作发挥应有的作用。

在随后举行的“司法改革与法律职业化建设”学术研讨会中,成都市检察机关苏云、魏再金撰写的《未入额司法官将向何处去?——司法官转公职律师的制度初探》,甘奇慧、谷萍、刘涛撰写的《回溯与前瞻:司改背景下的预备检察官训练制度初探》以及贺英豪、张理恒撰写的《试论检察机关认罪认罚从宽机制之建构》三篇论文被研讨会采用进行交流,市院政治部教育培训干警刘涛在研讨会第四单元“司法改与刑事司法职业化”中作主题报告。

检察机关与高校建立深度战略合作,是对高检院卓越检察人才培养决定的迅速落实,将对大力促进法学理论与检察实践深度融合、强化创新卓越法律人才培养有着重要意义,为建设“法治四川”、推进依法治国将起到积极的促进作用。

来源(http://www.cdjcy.gov.cn/sjy/41123.jhtml

【责编 朱学鹏】

 
 
媒体法学院
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: