您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 媒体法学院 >> 正文
[四川热线] 西部基层法律人才教育培养基地建设在蓉启动
西南民族大学法学院  来源:本站原创  录入:admin    浏览:  添加时间:2012-11-26

上一条:

2012-11-25 09:14 来源:四川新闻网

西部基层法律人才教育培养基地建设启动

  四川新闻网成都1124(孙晓青 记者 代朗)破题西部民族地区法官、检察官、律师后继无人的困扰,西部基层法律人才教育培养基地1124在西南民族大学正式宣告启动建设。据悉,该基地是全国首批建设的12个基地之一,将重点针对西部民族地区特点,面向基层政法机关培养法律人才。

  据介绍,西部基层法律人才教育培养基地是国家级卓越法律人才教育培养计划的重要项目,旨在培养适应中国特色社会主义法治国家建设需要的高素质法律人才。相关负责人表示,基地将把培养西部基层法律人才作为培养应用型、复合型法律职业人才的着力点,结合政法人才培养体制改革,培养一批具有奉献精神、较强实践能力,能够下得去、用得上、留得住的基层法律人才,以适应西部跨越式发展和长治久安的需要。

  法律人才缺乏是长期困扰民族地区经济社会发展和法治建设的突出问题,国家非常重视民主法治建设和民族地区法律人才的培养。西南民大校长赵心愚表示,虽然国家相关部委很早就出台了相应的意见,但至今民族地区法官、检察官、律师后继无人的问题仍然没有得到有效缓解,而基地建设是国家决定试试分类培养机制后的具体实施,将有针对性解决西部民族地区法律人才不足的问题,破解下得去、用得上、留得住的难点。

  西南民大有幸成为全国首批十二家基地之一,学校法学院在法学教育方面的长期探索和积极实践将有效推动卓越人才计划的实施。赵心愚表示,民族院校的法律人才培养是其他院校不可替代的,西南民大将在加强法学学科建设和专业建设的同时,针对民族院校法学教育的特殊性,针对法学教育的特有问题采取有效措施,确立适应乡土法律生活特征的人才培养理念,强化开展乡土法律服务时间能力的训练,重视地方性知识与技能的保持和培养,探索出符合西部基层法律人才成长的培养模式。

  据悉,卓越法律人才教育培养计划是新中国成立以来教育行政主管部门颁布的第一个关于法学高等教育的专门指导性文件,也是教育部在社会科学领域最先实施的卓越人才培养计划。建立卓越法律人才教育培养基地是该计划的主要任务和工作措施之一,包括应用型复合型法律职业人才教育培养基地、涉外法律人才教育培养基地、西部基层法律人才教育培养基地三类。

转自:http://www.scrxw.com/news/china/1125269090.html

 
 
媒体法学院
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: