您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学术新闻 >> 正文
西南民族大学法学院研究生第二十期读书会——《规训与惩罚》
西南民族大学法学院  来源:  录入:法学院  浏览:  添加时间:2019-06-24

上一条:

2019年6月21日晚7点,西南民族大学法学院第二十期研究生读书会在武侯校区行政楼1411举行。本次读书会由西南民族大学法学院李文军教授担任领读人,廖瑜老师担任评议嘉宾,张何雪、鲁柯两位同学分别担任主讲人与评议人。

本次分享书目是法国的哲学家和思想家米歇尔·福柯的著作《规训与惩罚》。张何雪同学首先向我们介绍了本书的创作背景与主要内容,这本书分为酷刑、惩罚、规训、监狱四个部分以及就此深入细化为十个章节。70年代福柯在各种激烈社会活动经历中汲取营养,并成为他思考权力的深层结构及由此而来的监禁、惩戒等运作问题的动力与基础,最终形成本书。他通过本书讨论了现代化前公开的、残酷统治(比如通过死刑或酷刑)渐渐转变为隐藏的、心理的统治,以及关于现代灵魂与一种新的审判权力之间相互关系的历史,论述现行的科学—法律综合体的系谱。

在评议阶段,评议人鲁柯同学在本书的基础上对福柯的观点进行了提炼,并就他的理论源头进行了追朔。鲁柯同学认为虽然现代刑罚与传统刑罚大不相同,但是二者之间仍具有一定的联系。福柯将传统刑罚分为四类,当前刑罚虽然不能与之一一对应,但是背后仍然折射出了权力运作的影子。权力不在以直接可见的形式予以展现而是借助符号模式,对公民予以规训。随着法治概念的提出,看似个体更加自由,但实际上社会对个人身体的控制和支配比古代社会更加隐蔽和严格。当然,这种规训性权力,不在是一种消极的身份出现,而是充当一种积极具有效用的角色,不是借助暴力或酷刑使人服从,而是通过日常的规范化的纪律、检查、训练来达到支配和控制的目的,行使权力的功能,通过规范化训练把人变成权力操纵的对象和工具。从而使罪犯得以改造,工人效率得以提高,学生学习得以强化。

最后嘉宾廖瑜老师从刑法学的专业角度对主讲人与评议人的研究内容进行了点评并进行了肯定,就本书对刑法研究发表了看法,带领大家一同探讨了刑罚和规训之间的区别与联系,并引出了死刑作为刑罚的一种,它的存废问题应当如何解决。随后廖瑜老师还追忆了过去博士期间读书的情景,并在点评的过程中给出一些有意义的论文选题供大家参考。李文军老师在领读人总结环节对对主讲人与评议人的细致且有深度的研究进行了表扬,并就主讲人张何雪研读本书较为困难的感叹表示理解,说读书在有目的的情况下还很讲缘分,有的书适合多读几遍,收获才会丰富,在人生不同的阶段来读同一本书,也会收获到不同的阅读体验,以前的困惑也会茅塞顿开。

(法学院 赵亮)

【责编 邵廷喜】

 
 
学术新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85522001   传真:028-85522001   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: