您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学术新闻 >> 正文
[图]本道法学论坛第二期——古代宪法与西南上古文明
西南民族大学法学院  来源:  录入:法学院  浏览:  添加时间:2017-03-20

上一条:

2017年3月17日上午9点,在西南民族大学法律硕士实践教育教学中心模拟法庭(武侯校区行政大楼1411室)迎来了“本道法学论坛”第二期——“中国古代宪法与西南上古文明”学术讲座。此次讲座很荣幸地邀请到当代中国著名法学家、湖南大学法学院教授暨学术委员会主任杜钢建教授。本次讲座由法学院杨华双老师主持,法学院部分老师及法学院研究生到场聆听了讲座。讲座开始之前,由法学院院长杜文忠教授授予了向杜钢建教授颁发了聘书,杜钢建教授成为西南民族大学客座教授。

在讲座中,杜钢建教授首先指出“传统文化”与“传统法律文化”的重要性,倡导要抓住传统法学的精华。杜教授在反思近代以来“西方中心论”的基础上认为,回归历史、尊重历史对于法学研究相当重要,从亚里士多德划分的三种正常政体和三种非正常政体,以及对伏羲宪法、神龙宪法、轩辕宪法等的解读,我们可以了解到宪法其实不只是近现代才有,古代宪法也是存在的。再讲到西南文明,主要为大湘西地域的中国传统文化,杜教授将自己的调研成果一一展示在我们面前,让我们更直观的了解到历史上的“我们”。

讲座中有同学和老师提出了自己的不同看法,杜教授从史料出发,作出了相应解答;大同思想网主编枕戈也与同学们进行了良好的互动。讲座最后由杜文忠教授进行了总结,杜老师指出,结论并不都是封闭的,关键要突破固有的思维,才能让我们在法学学术研究之路上走得更远。

这次讲座是西南民族大学“本道法学论坛”第二讲。“本道法学论坛”是法学院为了促进教师之间的交流、营造创新氛围、提升教师的知识更新能力而采取的学术组织形式,以后将持续开展。除了本校教师之外,还将约请国内外高校的著名学者前来讲学,力争形成一个在国内法学界有一定影响力的学术品牌。

QQ图片20170309165017

IMG_9612

IMG_9629

IMG_9647

IMG_9650

(文字:夏佳 照片:梁玉仝)

【责编  朱学鹏】

 
 
学术新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: