您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学术新闻 >> 正文
[图]中南财经大学陈虎副教授受邀到我院举办题为“法科生如何读书”的法律实务讲座
西南民族大学法学院  来源:  录入:法学院  浏览:  添加时间:2016-12-15

上一条:

2016年12月12日上午,法学院在西南民族大学校区行政大楼911举行主题为“法科生如何读书”的法律实务讲座。此次讲座特别邀请到中南财经政法大学法学院陈虎副教授,四川大学法学院郭松副教授,我校法学院周洪波老师、研究生及律师事务所律师参加了该讲座。此次讲座由中南民族大学法学院陈虎副教授讲授,由我校法学院李文军老师主持。

陈老师以问答形式作为为本次讲座的方式。讲座的前半部分由法学院的部分研究生的提问以及陈老师的解答为内容。针对不同的研究生关于学习中读书的困惑,陈老师给出了以下的解答。他认为“法律人应该有选择性的去阅读,根据各自阅读的进度制作读书进度文件夹,将书中的精华再归纳到文件夹的项下去”。关于非法本的研究生的阅读困惑,陈老师给出了“老师的作用只是给学生不断的推开经典的大门,而不是为学生讲解经典的精妙之处”的提示。

对于如何归类阅读,陈老师给出了以下三种阅读方式。首先,要了解学科史,必须进行脉络阅读,且注意大脉络之外还有小脉络,要写阅读小脉络。警示不能陷入抽象问题,要看到问题后面的现象。其次,在了解学科史的基础上,去阅读学科论战史,通过结合逻辑学的书籍和举例的方式,从中找出认知谬误以及逻辑错误。最后,在经过前两种阅读后,如何产生了疑惑,可以进行专项经典著作阅读。陈老师支持从经验出发切入理论世界,反对纯粹的概念。告诫学生,在对比中理解经典的时候,要注意辨别信息的价值。

通过这次“法科生如何阅读”的讲座主题,加上陈老师生动得体的讲解,不仅为不知道如何阅读的学生推开了阅读的大门,同时也为阅读中有困惑的学生提供了一些新颖的阅读方法。让我们重新审视我们的阅读习惯,同时也让我们懂得了教育的意义在于推迟我们被社会同化的时间,或者是提高了被社会同化的代价。

IMG_9290

IMG_9318

IMG_9285

IMG_9303

(文/夏泰荣 叶鲁 图/胡海洋)

【责编 朱学鹏】

 
 
学术新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: