您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
[图]法学院举办和合•研究生读书会2020年第一期——《电车难题:该不该把胖子推下桥》
西南民族大学法学院  来源:  录入:法学院  浏览:  添加时间:2020-11-18

上一条:

11月16日晚19:30分,法学院和合•研究生读书会2020年第一期在武侯校区行政楼1215举行。读书会由法学院教师邓巍博士担任领读人,2020级研究生肖文双、范雄节担任主讲人。法学院30余名研究生参加了读书会。

本次读书会分享的书目是美国托马斯•卡思卡特的著作《电车难题:该不该把胖子推下桥》。肖文双同学首先向大家介绍了该书作者与主要内容,她通过梅普斯案、弗兰克案、克拉拉案与达芙妮案,对比叙述了检方与辩方的观点及其弊端,重点讲述了书中所运用的类比推理和演绎推理的不同分析过程。范熊节同学主要分享了书中所涉及的利兰的“旁观论”以及作者的“道德直觉主义”,并对两种观点进行了评论。他认为利兰是通过延长因果关系链条而进行价值评价,但由此造成的不确定性,是一个引人深思的问题。“道德直觉主义”主张道德概念和道德判断不能通过经验和理性来认识、确证,只能靠先天的道德直觉来把握,对此他提出了一个疑问即所谓“先天的道德直觉”指代的具体群体和对象,仍然是一个不确定的因素。

随后,现场同学针对书本内容和两位同学的讲述展开了激烈的讨论和分享。其中包括全民民议法庭以及多数人决定的合理性、法官自由心证的约束、“道德直觉主义”的弊端和漏洞、类比推理在书中两个案件的不同作用、行为价值论与结果价值论的不同、功利主义在现代法治中的运用等问题,现场气氛活跃。

最后,领读人邓巍老师对大家的分享进行了总结,并从在阅读中“如何提出问题”引入,引导在场同学现场对书中内容提出问题,并依次剖析每个问题的针对性和价值。她提出:第一,选择此书的目的在于帮助在座同学通过书中丰富的不同理论训练自己的思维能力,避免只从本身固有的价值倾向进行思考。第二,在“电车难题”中,自然发生的结果与功利主义法学,经济分析法学以及自然法学派都是可以思考的方向,我们应当以思考案情本身原点,思考案情涉及的基本法律问题,从而超越法律的一般法学问题,进一步思考各个学派以及思维方法的不同。并强调,这种思维延伸和拓展正是我们应当学习和进行训练的思维方法。

读书会的举办,为学院研究生提供了相互分享和交流的平台,展现了同学们的思维碰撞,也让同学们意识到了发散思维的重要性。同时,为鼓励更多同学积极参与研究生读书会,学院将在每期读书会参与分享的同学中抽取两名同学赠送法学经典书籍。

(法学院 杜金玉 邵廷喜)

【责编 朱学鹏】


 
 
学院新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85522001   传真:028-85522001   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: