您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
[图]本道法学论坛第三十期——中国法律外译:机遇、挑战和解决之道
西南民族大学法学院  来源:  录入:杨莎娜  浏览:  添加时间:2018-01-15

上一条:

2017年12月26日下午两点,“本道法学论坛”第三十一期在武侯校区行政楼911举行。本期讲座的主题为“中国法律外译:机遇、挑战和解决之道”,由中国政法大学张立新教授主讲,法学院廖瑜老师担任主持。法学院部分老师及研究生参加了此次讲座。

此次讲座主要介绍中国法律外译的机遇、挑战和机遇与挑战是并存的三部分。张立新老师以历史发展为脉络,从清末修律、苏联时期、改革开放和近几年来四个阶段向大家展示了中国法律外译的历史发展画卷。其间着重讲解了中国法律思想史的特点和中国文化对世界的影响。再联系到现阶段中国是世界第二大经济实体,在世界舞台上越来越有话语权,并且自2011年之后中国由文化输入国变成了文化输出国指明现在的中国法律外译正当最好的机遇。但同时这也是挑战最严峻的时代,比如我们的高级法律外译人才凤毛麟角,外译工作强度大,回报率低导致人才外流。再则,中国文化博大精深,外译很多经典典籍时做不到精准明确,生动形象。由于特定时代的特点和中国文字的表达方式,中国法制史里很多制度和思想的外译也做不到生动传神。最后,张立新老师指出对于法律外译,这是一个机遇和挑战并存的时代。法学院的学子们应该做好接力棒的工作,把国家的东西准确地介绍到外面的世界。

讲座阐明了法律外译和时代发展息息相关,时代之于法律外译是一把双刃剑,在机遇和挑战并存的时代,做学问要有家国情怀,精准把握机遇,勇于面对挑战,扛起法律人的责任。我院师生从本次讲座中获益匪浅。

“本道法学论坛”是法学院为了促进教师之间的交流、营造创新氛围提升教师的知识更新能力而采取的学术组织形式,以后将继续开展。除了本校教师外,还将邀请国内外高校的知名学者前来讲学,力争形成一个在国内法学界有学术影响力的品牌。

(法学院  卢周)

【责任编辑  杨莎娜】

 
 
学院新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: