您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
[图]本道论坛第三十期——一带一路倡议与国际法
西南民族大学法学院  来源:  录入:杨莎娜  浏览:  添加时间:2017-12-14

上一条:

2017年12月9日上午十时,“本道法学论坛”第三十期在武侯校区行政楼1411举行。本期讲座的主题为“一带一路倡议与国际法”,由湖南大学法学院副院长、博士生导师聂资鲁教授主讲,由法学院朱斌老师担任主持。法学院部分老师及研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,聂资鲁老师简单介绍了自己的两个研究方向分别是国际法和反腐败立法,再从最近学术期刊上发表的文章数量说明“一带一路”是一个热门话题,但是相关的法律问题研究却是凤毛麟角,从而引出本次讲座的中心:从国际法的高度把握和推进“一带一路”建设,从法律层面制定一系列措施为“一带一路”保驾护航。本次讲座内容主要分为三个大部分,一是“一带一路”倡议的国际法解读,二是“一带一路”倡议对国际法体系的丰富和发展,三是“一带一路”倡议推进中的国际法保障。在第一大部分中聂资鲁老师提到了“一带一路”的提出背景,其中一个就是“中国威胁论”甚嚣尘上,我们要用实际行动来打破这个谣传,讲好中国故事,传播好中国声音。中国提出“一带一路”的倡议是为了刺激现今经济发展的疲软状态,补充现有经济秩序的短板。“一带一路”在国际法上的内涵就是一种国家“要约”,昭示着国家的国际法义务,中国本着合作共赢、命运共同体的理念,会在这个倡议中承担更多的责任,做好社会担当的榜样。第二大部分主要讲述“一带一路”倡议中的大融合理念、大合作原则、大流通制度和大安全观,这些丰富了原本国际法中的国际关系理念、国际合作理论和安全观。在第三大部分聂资鲁老师提出了关于“一带一路”在国际法保障上的一些建设性意见。如建议推进一个新的国际组织——“一带一路”区域经济合作与发展组织(AECD),制定《对外援助法》、《“一带一路”经济合作法》和《反海外腐败法》,建立和完善跨国股份公司制度等。最后还对“一带一路”和“马歇尔计划”进行对比,说明两者本质的不同。“一带一路”倡议就是中国本着互利共赢的理念提出,欢迎沿线各国加入,与世界分享中国发展红利的一个宏图。

本次讲座详细讲述了“一带一路”各方面的知识和背景,分析解释了其中蕴含的理念和价值选择,最后还从实际出发给出了问题的解决措施。让我们明白了学术研究不只是阳春白雪,要带着问题意识出发,想国家所想,为国家所用。我院师生在此次讲座都获益匪浅。

“本道法学论坛”是法学院为了促进教师之间的交流、营造创新氛围提升教师的知识更新能力而采取的学术组织形式,以后将继续开展。除了本校教师外,还将邀请国内外高校的知名学者前来讲学,力争形成一个在国内法学界有学术影响力的品牌。

【责任编辑 杨莎娜】

 
 
学院新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: