您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
[图]本道法学论坛第二十六期——以审判为中心的司法体制改革
西南民族大学法学院  来源:  录入:杨莎娜  浏览:  添加时间:2017-12-14

上一条:

2017年11月12日下午,云南省大理州中级人民法院鲍康院长为我院学生作了题为《以审判为中心的司法体制改革》的实务讲座,大理州中级人民法院王晶副院长、政治部杨金文主任、新闻中心干警周海燕、法学院吴爱辉副教授、韩玉斌副教授、罗澍副教授、喻芳老师、乐岚老师到场听讲,本次讲座还吸引了我院各年级180余名同学到场聆听,讲座由法学院副院长侯斌副教授主持。

鲍院长以十八大以来的司法系统进行的四项改革和取得的成绩为切入点,围绕以审判为中心的刑事诉讼改革的主题,从三个方面展开:第一个是以传统文化传承对现代文明的影响为基础,提出由于我国历史发展过程中公共空间文化、时政精神和法制精神缺失,故我国目前的司法改革的重点和难点是转变人们的思想观念;第二个是从法官的视角,法院的立场出发,结合具体、生动、形象的案例分析目前刑事诉讼中存在的问题;第三是结合我国的司法现状和国际经验,提出解决这些问题的办法,以建立以审判为中心的诉讼制度。鲍院长结合自身多年在司法领域的从业经历和我国的司法现状,以清晰的逻辑和思路,娓娓道来,体现了法官的睿智和社会责任感。

讲座中同学们踊跃提问,鲍康院长针对检察院的卷宗案件的选择性移送,庭审实质化与法官形成内心确认是否矛盾,庭审实质化改革中如何侧重公正与效率等问题进行解答。本次讲座让同学们加深了对我国庭审现状和改革的方向的认知,使同学们更好地将理论结合实践,深入地理解法学这个学科的意义。

“本道法学论坛”是法学院为了促进教师之间的交流、营造创新氛围提升教师的知识更新能力而采取的学术组织形式,以后将形成惯例继续开展。除了本校教师外,还将约请国内外高校的著名学者前来讲学,力争形成一个在国内法学界有一定影响力的学术品牌。

(法学院 罗秀凤)

【责任编辑 杨莎娜】

 
 
学院新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: