您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
[图]四川省法学会法学教育研究会2017年年会在我校召开
西南民族大学法学院  来源:  录入:杨莎娜  浏览:  添加时间:2017-12-01

上一条:

11月25日,由四川省法学会法学教育研究会主办,西南民族大学承办的四川省法学会法学教育研究会2017年年会在我校顺利召开。四川警察学院副院长、法学教育研究会副会长陈真教授、四川省法学会干部魏再金、邓丛艳,省内各大高校的学者、有关法律实务部门的专家共六十余人与会。

我校校党委副书记、纪委书记吉克跃林在致辞中向与会嘉宾介绍了我校发展概况和法学院发展情况,并指出全面依法治国急需培养出适应“新时代”国家治理和社会发展需要的实用型、复合型高层次法律人才,而法律硕士的教育培养工作必将在此过程中发挥重要作用。

会议在四川省法学会法学教育研究会会长王允武教授的主持下开始进行,他首先通报了法学教育研究会党支部筹建情况,并强调会议的主要任务之一,是将学习贯穿十九大精神与我们的研讨、与法学教育结合起来。

本届年会主题围绕“法律硕士专业学位研究生教育改革与创新”为中心展开,为期一天的学术研讨会分为四个分议题:“法律硕士专业学位研究生培养模式创新”、“法律硕士专业学位研究生课程体系、教学方法及管理体制改革”、“法律硕士专业学位研究生实践教学模式完善”以及“法律硕士专业学位研究生职业素质与职业能力培养”。

研讨会议题一由四川理工学院校务部部长吴斌教授主持,四川警察学院副院长陈真教授和西南民族大学法学院王允武教授分别就“专业学位研究生培养的几个问题”、“招生并轨后的在职法律硕士专业学位研究生培养”进行了发言,西南医科大学法学院的罗刚教授、西华大学知识产权学院、法学院法学系杨廷文主任进行了与谈。本单元中,嘉宾还围绕专业硕士招生的生源问题、理论实务计划、交叉学科的复合型人才培养以及课程设置上进行了探讨。

研讨会议题二主要围绕法律硕士专业研究生课程体系、教育方法展开,吴德成副教授在发言中认为指导性案例的选取对于法学案例教学有重要意义,杨永钊老师也提出在互联网+的背景下混合式法学实验教学方法有利于学术的研究。

研讨会议题三主要针对专业硕士研究生的实践教学模式进行展开,高燕副教授以及西南医科大学法学院黄静老师均认为应当培养专业硕士研究生的实务能力,同时也要重视法学专业基本理论的学习和构建,创新优化法理学课程的教学方式才能更好地适应法治人才培养的需要。

研讨会议题四中西南财经大学教务处处长汤火箭教授、西南交通大学邓君韬教授围绕法律硕士研究生的职业素质与职业能力培养方面展开了讨论,指出法律专业硕士应当遵循法律职业伦理,恪守法律职业道德规范,必须树立正确的世界观、方法论,不论从国际视野或是国内角度,都需要不断加强实务的训练、深化社会实践,才能到达真正的“德才兼备”。

会议最后由西南民族大学法学院副院长周洪波教授进行了总结,对于复合型的高层次法律人才培养需要我们不断探索路径,不断为深化依法治国实践展现新作为。此次研讨会在学者们的积极讨论和交流中也圆满结束。

(法学院 夏佳 阿尔尼炜)

【责任编辑 杨莎娜】

 
 
学院新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: