您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
[图]本道法学论坛第十三期——近代中国革命与法律应对
西南民族大学法学院  来源:  录入:杨莎娜  浏览:  添加时间:2017-10-16

上一条:

2017年9月29日下午三时,“本道法学论坛”第十三期在我校法律硕士实践教育中心模拟法庭(武侯校区行政楼1411室)举行,本期讲座的主题为“近代中国革命与法律应对”,由南京大学法学院教授、博士生导师张仁善主讲,法学院部分老师及研究生参加了此次讲座,讲座由法学院副教授李文军主持。

此次讲座,张仁善老师从中国近代法律移植究竟是法律的近代化还是法律的西化这个问题入手,探讨了近代中国革命与法律应对这个问题。以历史发展为线索,从中国古代传统法律的原则、特征开始介绍,逐步讲解了中国法律近代化的历史过程。着重讲解了从清末修律到新中国成立这一时间段内我国法律的发展脉络。张仁善老师指出,中国近代法律的发展主要目标和核心都是为了实现“救亡图存”和“实现法治”,都致力于废除领事裁判权和治外法权,维护我国的司法自主权。与此同时,张仁善老师还向大家展示了中国法律近代化过程中取得的优秀成果,介绍了近代以来我国法律建设的亮眼成果和无数法律工作者对中国法学建设所做的孜孜不倦的努力。

这次讲座阐明了中国法律的近代化与中国革命是紧密交织在一起的,站在历史的角度看,革命之于法律的发展是一把“双刃剑”,革命像是开启法律近代化的钥匙,但法律近代化也因为革命而停滞发展。中国法律近代化的过程伴随着各种艰难险阻,现在我国进行依法治国也将面临许多困难和阻碍。如何面对今后的法治建设工作,张仁善老师从历史的角度给了我们深刻的启发,让我院师生受益匪浅。

“本道法学论坛”是法学院为了促进教师之间的交流、营造创新氛围提升教师的知识更新能力而采取的学术组织形式,以后将形成惯例继续开展。除了本校教师外,还将约请国内外高校的著名学者前来讲学,力争形成一个在国内法学界有一定影响力的学术品牌。

(法学院 卢周)

【责任编辑  杨莎娜】

 
 
学院新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: