您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
[图]我校与成都市中级人民法院签署院校合作共建“实习法官助理课程”协议
西南民族大学法学院  来源:  录入:杨莎娜  浏览:  添加时间:2017-03-30

上一条:

3月28日,院校合作共建“实习法官助理课程”签约仪式暨第一期实习法官助理表彰大会在成都市中级人民法院隆重举行。西南民族大学、四川大学、西南财经大学等8家高校院所相关领导和院系负责人应邀出席会议。我校党委常委、副校长恩佳同志、法学院院长杜文忠教授出席会议,恩佳副校长代表我校与成都中院签署了《“实习法官助理课程”合作共建协议书》。成都中院党组书记、院长郭彦,相关院局领导及业务庭负责人出席会议。

8家高校院所分别与成都中院签署《“实习法官助理课程”合作共建协议书》,恩佳副校长代表我校与成都中院签署协议。签约仪式结束后,成都中院政治部主任牟家忠同志宣读了第一期实习法官助理考核结果,25名同学经考核被评为“优秀实习法官助理”,我校法学院陈娟等5名同学获此殊荣,与会领导为被评为“优秀实习法官助理”的同学颁发了荣誉证书。随后,与会高校院所相关负责人与成都中院就实习法官助理课程的开展情况和进一步完善等问题进行了深入的座谈交流。我校法学院院长杜文忠教授对成都中院在搭建院校合作和学生培养平台的积极努力表示赞许和感谢,并就进一步完善实习法官助理培养课程和深化院校合作等提出了意见和建议。最后,郭彦院长讲话,他充分肯定了实习法官助理制度在人民法院聚智引才、高校院所借台育才、实习法官助理砺炼成才三方共赢方面所取得的显著成效,并对如何进一步完善实习法官助理课程和深化院校合作提出了要求。

据悉,去年6月,成都中院与西南民族大学、四川大学、西南财经大学、四川省社会科学院等在蓉高校院所召开座谈会,就合作共建“实习法官助理课程”达成一致。7月相关高校院所首批48名同学参加课程。实习法官助理在资深法官指导下,参与协助案件审理、庭审记录、草拟法律文书、调研写作等审判执行辅助工作。据成都中院介绍,具备一定理论功底和工作能力的实习法官助理同学在审判执行辅助工作中发挥了重要的作用,在案多人少矛盾凸显的法院工作中为审判执行工作的推进作出了贡献。我校法学院第一期、第二期分别推荐了11名、10名实习法官助理深入实践学习,第一期助理已于今年1月底结业。

近年来,我校法学院不断加强与司法实务部门的合作,在合作共建、人才培养等方面取得了积极的成果。这次《“实习法官助理课程”合作共建协议书》的签署是深化院校合作的又一重要成果,标志着我校与司法实务部门合作培养法科学生进入新阶段,对于创新法学人才培养,乃至地方法治建设都具有十分重要的意义。

(文:杜孟繁摄影:成都中院/徐献)

【责任编辑 杨莎娜】

 
 
学院新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: