您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
[图]“‘司法改革与法律职业化建设’学术研讨会暨校院、校检战略合作框架协议签署仪式”在我校武侯校区隆重举行
西南民族大学法学院  来源:  录入:法学院  浏览:  添加时间:2016-12-11

上一条:

12月10日上午“‘司法改革与法律职业化建设’学术研讨会暨校院、校检战略合作框架协议签署仪式”在我校武侯校区行政楼会议厅隆重举行。校党委书记边境,副校长丁克毅;成都市中级人民法院党组书记、院长郭彦,副院长蒋敏;市人民检察院党组书记、检察长吕瑶,副检察长钱小军;省人民检察院成都铁路运输分院党组书记、检察长王红,副检察长陈坚等出席了仪式。清华大学、北京大学、中国政法大学、中山大学、南开大学、四川大学、厦门大学、中南财经政法大学、云南大学、西南财经大学等高校学者,最高人民检察院、四川省高级人民法院、云南省大理州中级人民法院、海南省人民检察院第二分院、成都市公安局、四川明炬律师事务所等实务部门代表,学术性期刊代表等共50多位校外代表参加了学术研讨会。学校相关职能部门领导、法学院有关师生参加了活动。

边境在致辞中向与会人员介绍了我校发展概况和法学院发展情况,并表示此次签订战略合作框架协议必将进一步深化我校与法律实务部门的合作,这既是对建设“法治四川”、推进依法治国最好的实践,也是对新形势下繁荣法学研究和建设法治人才队伍的重要举措。他期待双方共同推进人才培养、资源共享和能力提升。

郭彦在致辞中介绍了市中级人民法院建设 “三型法院”、“卓越法官”培养工程等情况,高度评价了我校与市中院在师资库教授特聘、落实“双千计划”等多个领域开展了交流与合作取得的良好效果。他表示,此次协议签订标志着合作进入了新的发展阶段,这必将为加快构建卓越法律人才培养新机制,大力促进“卓越法官”培养工程实现跨越式发展,也必将为提升司法效能效率,为法治成都、平安成都、廉洁成都建设作出积极的贡献。

吕瑶代表市人民检察院感谢我校在成都检察事业中的贡献,高度肯定了我校在市检系统校友的职业素养和高超的专业水平。就进一步落实好合作内容,她强调要充分认识战略合作的重要意义,通过联合开展专题研究、畅通检察官与法学教授经常性联系渠道等不断创新丰富合作形式,确保合作战略取得实效。

王红在致辞中回顾了在母校的学习生活,表达了对母校及老师的崇高敬意。她介绍了省人民检察院成都铁路运输分院目前的工作概况;肯定了长期以来法学院与成都铁路分院在学生实习指导的成功合作;并提出以此次战略合作为契机,深化引智引才,提升检察队伍整体水平,推动铁路运输检察事业的发展。

在大家见证下,丁克毅副校长代表学校与市中院副院长蒋敏、市检察院副检察长钱小军、省检察院成铁分院副检察长陈坚分别签署战略合作框架协议。

根据协议内容,我校与三家单位将在共同推进人才交流、建立资源共享机制、共建法官能力提升培养体系、在校学生学历教育和检察官在职教育、共建实践教育基地、开展学术交流与合作以及涉及少数民族法律事务等方面进行广泛合作。

在学术研讨会期间,与会代表围绕会议主题分“司法改革的理论反思”、“法律职业化与法律共同体构建”、“司法改革中的审判权运作”、“司法改革与刑事司法职业化”四个单元展开深入研讨。

 

(法学院 李伟 张婉约 新闻中心 吴其昌 周雪梅)

(编辑 法学院)

 
 
学院新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: