您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
[图]我校法学院与阿坝州人民检察院“检校合作”活动持续深入——法学院师生在阿坝州检察院开展系列活动纪实
西南民族大学法学院  来源:  录入:法学院  浏览:  添加时间:2015-07-28

上一条:

7月21-25日,为增强学院师生为国家级“两个基地”建设及“教育教学质量提升计划”推进的服务意识及专业贡献,同时为配合学校2015年普法工作计划落实,并就学院“十三五”规划有关人才需求等方面内容进行调研,法学院组织师生深入阿坝州州县两级人民检察院开展了形式多样的“检校合作”活动,走访了我校在马尔康、红原、松潘等地的校友,并在当地开展了普法宣传教育等系列活动。    

系列活动一:检校合作互聘及基地建设推进座谈会

7月22日上午,法学院与阿坝州人民检察院“检校合作”互聘仪式暨基地建设工作推进座谈会在马尔康举行,阿坝州人民检察院党组书记、检察长王疆立同志等全体班子成员及各部门负责同志30余人,我校法学院院长王允武教授等7位教师代表、科技处2位工作人员和12位前来实习实践的法律硕士参加了活动。活动由阿坝州人民检察院党组副书记、常务副检察长刘志武同志主持。    

王疆立检察长代表检察院全体干警对2013年11月以来开展的“检校合作”给予高度评价,对本次法学院老师前来授课及工作交流深表感谢。他在肯定双方合作取得显著成绩的同时,提出强化高校法学理论研究与检察实务优势互补、合作多赢、共同发展及卓越法律人才培养工作,期望“检校合作”进一步“发挥智囊作用、咨询作用、平台作用”。王允武院长就深入落实四川省卓越法律人才教育培养计划项目的建设任务、“检校合作”的多向度共建内容、双语法律人才培养工作及第一批共12名法律硕士赴州院实习实践等相关工作谈了自己看法。    

活动中,首先我校法学院分别聘请了州院反贪局局长刘家福、九寨沟县院检察长侯定云、若尔盖县院检察长刘兴亮、松潘县院检察长郭登林、小金县检察院检察长王应强为兼职教授;阿坝州人民检察院聘请法学院杨华双副教授为州院检察长助理(挂职),聘请王允武、邓建民教授、周洪波、李剑副教授、才让旺秀博士为州院法学专家顾问;随后,双方围绕基地建设推进工作展开座谈,并就《以审判为中心司法制度改革背景下的非法证据排除规则》《检察机关如何开展破坏环境资源公益诉讼》《办理破坏环境资源类案件过程中法律适用问题——非法占用农用地罪和非法收购、运输盗伐滥伐林木罪》3个双方关心的课题(疑难案件)进行了研讨;最后,我校法学院还向阿坝州人民检察院捐赠了40余册“法学院学术文库”图书。    

系列活动二:专家讲座

7月22日下午及7月23日,我校法学院邓建民教授、李剑副教授、才让旺秀博士3位专家在阿坝州人民检察院视频会议室,分别为全州检察干警举行了主题为《以审判为中心的诉讼制度改革对检察机关的要求》《民族地区刑事和解与“检调对接”问题探索》《宗教事务法治化-民族地区检察机关应对涉宗教案件的着力点和落脚点》的讲座,阿坝州人民检察院及各基层检察院检察官们在会场或通过视频直播聆听了讲座。    

这是法学院第4批老师为阿坝州州县两级人民检察院授课,专家授课的形式也是双方“检校合作”的重要内容之一,此举既充分发挥了民族高校法学院系在西部民族地区(边疆地区)法律问题教学研究方面的优势,通过到法律实务部门授课交流,进一步检验了教学科研成果,推动了教育教学质量提升及人才培养工作的开展;同时,也满足了西部基层司法工作人员在理论素养提升和教育培训等方面的诉求,对提高检察人员适应民族地区法律实务的新形势助益良多。    

系列活动三:红原检察院考察交流

7月24日下午,法学院王允武院长一行师生19人组成的阿坝州调研小分队来到红原县人民检察院进行参观考察并考察交流,红原县人民检察院党组书记、检察长彭忠勇等全体班子成员接待了我院师生。双方围绕法律人才培养、干警教育培训、校友联络等方面工作进行了深入沟通和交流。    

彭忠勇检察长首先代表全院干警对王允武院长一行的到来表示欢迎,对学院师生关心支持民族地区(边疆地区)检察实务工作的创举深表钦佩和感谢,他介绍了红原的县史县情及红原县人民检察院的队伍状况、案情特点、维稳安全工作等方面情况;法学院师生就检校合作方式、双语干部培养、检察工作信息化机制、检察干警教育培训、自侦案件办理、检调对接状况等方面内容与检察官们进行了互动交流。期间,师生们还看望了该院副检察长泽东校友。    

此次红原之行,给师生们留下了深刻印象。同学们对民族地区的司法工作及司法工作者有了新的感触及认知。    

系列活动四:松潘检察院座谈交流、看望校友

7月25日上午,法学院阿坝州调研小分队的1位老师和12位同学继续留在阿坝州人民检察院工作、实习实践的同时,6位老师返回成都途中,专门留出时间、特别取道松潘赴松潘县人民检察院开展人才培养方面的调研考察活动,并走访了法学院3位校友。松潘县人民检察院党组书记、检察长、我校法学院91届校友郭登林同志携全体班子成员接待了王允武院长一行。    

郭登林检察长对王允武院长一行表示热烈欢迎,他简介了松潘县检察队伍状况、检察工作情况、人才任用机制,就松潘县检察系统的校友情况进行了介绍并表达了对母校培养的感恩之情;王允武院长一行围绕基地建设、校友工作、法律人才培养等方面内容与对方进行了深入探讨交流,悉心听取了检察官们的意见和建议。    

系列活动五:进行传统教育,参观马尔康红军纪念馆

阿坝活动期间,法学院阿坝州调研小分队还开展了以弘扬长征精神为主题的爱国主义教育活动及普法宣传教育工作,分别参观了马尔康红军纪念馆、重走了长征路,利用调研考察之机,对师生进行艰苦奋斗、勇往直前、团结协作长征精神的教育和感召,勉励大家珍惜来之不易的幸福生活,发扬自强不息、百折不挠的民族精神,充分利用法学专业所学贡献社会和民众,为推进国家法治建设和民族团结稳定贡献力量。    

系列活动六:看望校友,与校友亲切交流

此次调研过程中,法学院师生在马尔康、红原、松潘等共走访法学专业校友6人次,我校校友共10余人次。与校友进行了亲切交流,听取了校友对法学院办学的意见和建议。    

此外,在红原期间,法学院有四位老师参加了由边境书记在我校红原基地召集的座谈会。    

相关链接:阿坝州人民检察院于2013年11月22日与我校法学院签订“检校合作”框架协议,被确定为我校法学院第24家教学实践基地;2015年1月4日被省教育厅和省委政法委员会确定为四川省卓越法律人才教育培训计划校外示范性实践教学基地,与我校法学院共同开展卓越法律人才的教育培养工作。在教学实践基地建立不到两年的时间里,我校法学院先后有四批30余位师生前往基地开展活动,双方通过互访、人员互聘、专家授课、座谈交流、课题研讨、学生实习实践、干警培训等诸多形式深化了交流,强化了合作,互动性进一步增强,基地建设成果初显成效。我校(法学院)先后聘请阿坝州检察系统7人为客座(兼职)教授,法学院有6位老师被阿坝州检察院聘为检察长助理和法学专家顾问,法学院老师有8人次为阿坝州检察院举办讲座。现有12位同学正在进行实习实践。    

(法学院 管艳萍)    

【责任编辑 李伟】    

 

 
 
学院新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: