您的位置: 首 页 >> 文章资讯 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文
[图]西南民族大学法学院与教学实践基地合作拓展新形式——法学院协办的“以审判为中心的诉讼制度改革与死刑程序完善”学术研讨会在大理成功举行
西南民族大学法学院  来源:  录入:杨莎娜  浏览:  添加时间:2015-07-20

上一条:

  

由中国政法大学法律援助中心、北京尚权律师事务所主办、云南大理白族自治州中级人民法院承办,西南民族大学法学院协办的“以审判为中心的诉讼制度改革与死刑程序完善”学术研讨会,2015年7月15日在云南大理白族自治州中级人民法院成功举办。会议举办方领导,来自最高人民法院、最高人民检察院、中国政法大学、西南民族大学、中国人民大学、北京师范大学等单位的刑事诉讼法学青年学者,与大理州法院、检察院、公安局、律协的政法干警以及来自全国各地的青年律师共200余人,结合以审判中心的诉讼制度改革,对我国死刑程序完善与证据适用等问题进行了深入的探讨。会议召开得隆重而热烈。  

开幕式上,大理白族自治州中级人民法院申晋副院长代表鲍康院长介绍了与会嘉宾并致以热烈的欢迎。他表示,此次研讨会为实务部门与理论专家共同探讨死刑问题、进行平等对话提供了宝贵的契机,有益于在死刑案件领域进一步推动以审判为中心的诉讼制度改革。云南省大理白族自治州州常委、州政法委书记杜涛先生、最高人民法院刑三庭刘广三副庭长、西南民族大学法学院院长博士生导师王允武教授、北京市尚权律师事务所主任常铮女士分别致辞。杜涛书记从地理、历史、文化等角度全方面介绍了大理,并着重突出了近年来大理在政法队伍、制度完善诸多建树,强调法治对于维护大理和谐的重要性,而此次研讨会在大理召开更是对大理法治建设的肯定。刘庭长认为研讨会议题意义重大,并介绍了最高人民法院刑三庭正在研究、审议涉及侦查、检察起诉、审判各个阶段的刑事诉讼法修改建议稿的最新进展。王允武教授指出,在大理州法院的高度重视和精心准备下,会议办得非常隆重热烈。此次会议主题贴近实务,接地气。希望借此次会议的良好契机,学者们以更多的西部情怀,关心西部法治建设,为西部法治建设提出更多的智力支持,作出更多的贡献。常铮女士代表会议主办方之一对大理州中级人民法院的大力支持表示由衷感谢,简要介绍了尚权刑事司法青年论坛的成立背景,同时作为一名一线刑事辩护律师,她表示对司法改革充满了期待。  

研讨会分为四个单元展开研讨。第一单元由西南民族大学法学院院长王允武教授主持,最高人民法院刑三庭刘广三副庭长、中国政法大学吴宏耀教授、西北政法大学宋志军副教授、中国青年政治学院孙远副教授分别作了主题发言,北京尚权律师事务所张青松律师和云南省大理州政法委书记杜涛先生对主题发言进行了点评。第二单元由北京市尚权律师事务所主任常铮女士主持,最高人民检察院检察理论研究所董坤副研究员、中国人民大学程雷副教授、《人民法治》陈惊天博士作了主题发言,西南民族大学法学院副院长周洪波副教授进行了点评。第三单元由中国人民大学法学院程雷副教授主持,上海交通大学法学院林喜芬副教授、北京交通大学法学院郭烁副教授、西南交通大学朱奎彬副教授、南开大学朱桐辉副教授做了主题发言,中国青年政治学院孙远副教授进行了点评。第四单元由西北政法大学的宋志军副教授主持,西南财经大学兰荣杰副教授、中国政法大学吴洪淇副教授、昆明理工大学何永军教授、西南民族大学周洪波副教授进行了主题发言,南开大学朱桐辉副教授进行了点评。  

研讨会对以审判为中心的司法制度改革视野中的死刑程序的公检法关系、检察监督、法律援助、事实认定标准、证据规则、裁判说理、程序救济错案的防范、司法伦理以及死刑存在等问题展开了深入的交流和热烈的讨论。  

与会代表普遍反映,研讨会加深了大家对死刑程序的相关问题的认识,对死刑程序的改革与完善、司法水平的提高具有较大的积极意义。  

此次会议得以在云南省大理州白族自治州中级人民法院召开,得益于西南民族大学法学院的牵线搭桥,是双方对合作新形式的拓展。研讨会的召开,是西南民族大学法学院向其教学实践基地大理州中级人民法院的引智活动,也为后者搭建了良好的交流渠道和合作平台,这对于提高后者的司法理论水平、实务水平和扩大对外交流必将发挥重要的积极作用。  

又讯:借大理出席会议之机,王允武教授和周洪波副教授,专程前往法学院学生社会实践基地洱源县政法委,看望我校1995届校友、洱源县政法委书记赵栋葵,并在洱源县人民法院马刚院长陪同下考察了云南省法院系统司法改革试点单位、我校法学院教学实践基地——洱源县邓川法庭。会议期间,王允武教授还与大理州人民检察院进行了座谈,双方就教学实践基地建设、干警培训基地设立及已经开展的双方合作的拓展等事项达成意向。  

 

法学院  杨莎娜)

    

 
 
学院新闻
图文展示
站内搜索
关键词:
 
推荐文章
地址:成都市一环路南四段(610041)    联系人:法学院
电话:028-85708056   传真:028-85708056   E-mail:fxy8056@sina.com  
Copyright © 1998-2010 All Rights Reserved 西南民族大学法学院 版权所有  
总浏览:
总IP:
今日浏览:
今日IP: